ofo遭顺丰起诉,法院裁定冻结账户资金1375余万元

2019/1/2 1:01:26 来源:人民日报 浏览:

ofo小黄车又摊上事了!合作方顺丰已向法院申请冻结东峡大通银行账户存款1375万元。

不过,虽然遭遇“四面楚歌”,罗辑思维创始人罗振宇在12月31日的《时间的朋友》跨年演讲时,专门提到91年出生的ofo创始人戴威:“不管今天戴威负债多少,都不能说他这辈子完了。在百岁人生的坐标系里面,一个年轻人如果遇到了挫折,可别只记得丘吉尔说的‘永不放弃’,而应该记得丘吉尔的另一句话——‘这不是结束,甚至不是结束的开始,只是开始的结束’。”

遭遇多起法律诉讼

据中国裁判文书网2018年12月30日披露信息显示,深圳市顺丰综合物流服务有限公司向广东省深圳市宝安区人民法院提出财产保全的申请,请求冻结被申请人东峡大通(北京)管理咨询有限公司(以下简称“东峡大通”,其为ofo小黄车运营主体)在招商银行天津分行鞍山西道支行所设账户11×××06的账户存款人民币1375.06万元,同时中国太平洋财产保险股份有限公司深圳分公司为申请人提供相应担保。

上述法院裁定,冻结被申请人东峡大通在招商银行天津分行鞍山西道支行所设账户11×××06的账户存款人民币1375.06万元。落款日期为2018年10月15日。彼时,东峡大通的法定代表人仍为戴威。

天眼查显示,顺丰控股通过间接控制的深圳顺路物流有限公司持有深圳市顺丰综合物流服务有限公司100%股权。

实际上,在走上法庭之前,顺丰控股与ofo也有过一段“蜜月期”。2017年4月,ofo联合创始人张巳丁表示,ofo将与类似顺丰这样的快递公司合作整治私藏车的问题。顺丰控股2017年半年报也曾披露与ofo建立战略合作关系,为其提供小黄车整车、零配件及全国干支线配送及城市投放服务等。

除了顺丰与ofo小黄车的运输合同纠纷,天眼查显示东峡大通还有多项法律诉讼。起诉过东峡大通的公司有,上海大众运行供应链管理有限公司、嘉里大通物流有限公司上海分公司、德邦物流股份有限公司、百世物流科技(中国)有限公司、淄博传化公路港物流有限公司、白马(上海)投资有限公司、兰州雄飞物资有限责任公司、武汉光谷创客街区管理有限公司、杭州云造科技有限公司、上海倚申新能源科技有限公司及上海知妮服饰有限公司等。

值得一提的是,2018年8月,小黄车生产合作方上海凤凰将其告上法庭。据上海凤凰公告称,上海凤凰控股子公司凤凰自行车因与东峡大通(北京)管理咨询有限公司买卖合同纠纷,向北京市第一中级人民法院提起诉讼。截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款人民币6815.11万元。

戴威遭遇“四面楚歌”

戴威目前的遭遇可谓是“四面楚歌”。

据国家企业信用信息公示系统显示,东峡大通(北京)管理咨询有限公司法定代表人2018年10月19日核准变更为陈正江。对此,ofo小黄车曾表示,法定代表人的变更仅是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍为戴威。

此后,搬离总部、用户排队退押金……关于ofo小黄车的新闻不断出现。

据中国执行信息公开网披露,2018年12月4日,北京市海淀区人民法院对东峡大通(北京)管理咨询有限公司下发“限制消费令”。该公司及该公司(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)戴威,不得实施相关高消费及非生活和工作必需的消费行为。

2018年12月19日,戴威在全员信中表示,由于从去年底到今年初没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。退还用户押金、支付供应商的欠款、维持公司的运营,1块钱要掰成3块钱花。戴威说:“我希望每一位ofo人都能认同并坚定信念:不逃避,勇敢活下去,为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”

罗振宇力挺戴威

2018年12月31日,罗辑思维创始人罗振宇在《时间的朋友》跨年演讲中谈到百岁人生,如何面对挫折时,他讲述了ofo创始人戴威的故事。

“他创业办了一个公司,花了上百亿,全部赔光了,欠了好多债,有一千万个债主,还被法院下了限制令,连飞机都不能坐。你觉得这人是不是完了啊?这辈子是不是就交代了?走投无路了?”罗振宇说,“2018年,我们都知道这个人是谁——ofo小黄车的创始人戴威。关于他的那些情况,我其实没有具体了解,也不认识戴威,我这里不是替他喊冤,只是觉得稍稍多一个维度看这个问题就好。”

罗振宇在演讲中表示:“你知道戴威今年多大吗?1991年出生,27岁,多年轻。按照百岁人生这个坐标,他至少还有70多年,甚至更多的时间。70多年,后面还会发生多少种可能?人生还有多少种变化?不管今天戴威负债多少,都不能说他这辈子完了。在百岁人生的坐标系里面,一个年轻人如果遇到了挫折,可别只记得丘吉尔说的‘永不放弃’,而应该记得丘吉尔的另一句话——这不是结束,甚至不是结束的开始,只是开始的结束。”

(来源:“中国证券报”微信公号)

看看网友怎么说

酒圣赖高淮窖父特曲:阿弥陀佛

持節雲中遣馮唐:转发了

用户100978206108:是什么东西?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 现在大多数人都不会选择把现金放在家里了,因为这样是很不安全的,而且现在人们差不多都会选择在手机上支付,所以拿着那么多的现金是完全没有必要的。而且因为现在好多人是没有那么多钱去做理财的,所以大多数人都会把钱存在银行里,这样既安全又有利息,还是很好的,所以把钱存在银行里是大多数人的共同选择。但是有的时候...

  • 文Mia12月23日,曾经说过“不会离开摩拜”的“摩拜之母”胡玮炜离职,次日,有摩拜员工在脉脉上表示召开被裁人员宣讲会,再hr一对一谈,12月25日,多家媒体报道,经摩拜内部管理层确认,近千人的摩拜单车团队裁员30%。在共享单车最火热的2016年底至2017年之间,谁也没有料到今日。各种颜色的单车成...

  • 大河报·大河财立方记者陶纪燕继2018度首期6亿元超短融成功发行之后,12月29日,郑州航空港兴港投资集团有限公司(简称兴港投资)发布《2019年度第一期超短期融资券募集说明书》(简称募集说明书),拟于2019年1月2日发行首期超短融5亿元,期限为270天,中国农业银行担任主承销商和簿记管理人。据了...

  • 2017年,共享经济在中国的市场上点燃了一把火,以燎原之势成为了风口上的第一匹黑马,创业者争相入场、资本竞相追逐、消费者欢欣鼓舞。2018年,失控的火焰烧没了虚假的繁华,留下的空架子到处都是漏洞。创业者凉凉、资本沉寂、消费者愤愤,曾经彻夜狂欢的土地上只留下一地鸡毛。如今,共享经济这把火终于烧着了of...

  • 慕尼黑地区法院近日裁定,苹果侵犯高通与降低智能手机功耗有关的知识产权,并授予了高通所请求的永久禁令,要求苹果公司停止在德国销售、许诺销售和进口销售侵权的iPhone。该判决覆盖iPhone所有具备侵权功能的型号。苹果公司发布声明称,对德国法院的判决结果很失望,将提起上诉;但在上诉过程中,不会在德国的...

  • 为何一些公司年底资金会紧张?因为公司处于各种债务关系中,下面我来分析几个主要原因。第一,公司可能欠合作商货款,年底很多合作商要拢账,年底收账的日子来了,就算不能清账也得还一部分,这时候公司账上的资金就会出现紧张。这只是其中一个原因。第二,银行贷款到期,很多公司都有银行贷款,甚至民间高利贷,年底是要还...

  • 来源:老王创业日记作者:王翌业界一面倒的说ofo要倒,已经挺长时间了,各种分析各种情绪各种猜测各种怀疑,但我基本上就没见到什么建设性的意见。现在这个时间点上,随大流的说几句ofo的问题,并断言戴威和他的团队已经完蛋了,是非常容易的事情,但我更想从另一个角度来讲讲ofo的处境——小黄车真的没救了吗?任...

  • 一、危机重重的OFO十二月,对于OFO来说是一个多事之秋。也让这个曾经让中国资本大鳄趋之若鹜的创新明星企业推上了风头浪尖。ofo共享单车12月4日,ofo运营主体东峡大通和公司实际控制人戴威已被海淀法院执行“限制消费令”。根据该消费令,作为公司主要负责人和实际控制人,戴威和公司一起被限制高消费行为,...

  • 近日,关于“第一车贷开始大裁员”的消息,在圈内传得沸沸扬扬。就连百度搜索上关于“第一车贷”的很多关联词,都是关于此事的猜测。其实,早在12月12日,脉脉上就有人透露了风声。这位被脉脉加V认证的用户称:“第一车贷资金链断裂,大批裁员,第一天人力通知,第二天就走人,而且不给任何补偿。连孕妇、休产假、哺乳...

  • 从数据上来看,瑞幸咖啡月亏数亿元,不少人因此开始“预测”瑞幸将会是下一个ofo,但目前,谁都无法断言……前几天,瑞幸咖啡B轮融资商业计划书曝光了。9个月收入3.75亿元,净亏8.57亿,毛利率-115.5%。数据可谓惨不忍睹。因而不少人嘲讽瑞幸咖啡就是下一个ofo。这种嘲讽不是没有原因的。瑞幸咖啡创...