老挝万象的物价堪比深圳,来这里的湖南商人最多

2019/7/27 0:02:15 来源:贱行旅志 浏览:

世界银行曾经公布一组亚洲最穷的国家的数据名单中,老挝入选了亚洲最穷的国家之一,作为东南亚唯一一个内陆国家,主要以农业种植为主,其经济和科技还是十分落后,当地没有什么工业生产,很多资源基本上都是靠中国和泰国进口。老挝人民的人均收入每月不到1000元,可是来到老挝的首都万象,游客看到当地的物价叹为观止。

来到万象当地的早上市场,发现这里的摊主还是千篇一律地卖着烧烤的食物,老挝当地人很喜欢吃烧烤的食物,询问了下摊位食物的价格,糯米饭8元,烤罗非鱼一条50元,初次看到这个价格游客表示惊讶,一开始是以为是游客购买所以摊主抬高了价格,后来当地人购买也是这个价格,这个物价消费水平堪比深圳国内一线城市的价格。

万象的三江市场,这里基本上是中国人开的店面,这其中老挝的手机被华为所承包,基本上街上见到的老挝人都用华为千元以上手机,而且不比国内便宜。作为这些十分赚钱的手机店的老板,他们基本上都是来自同一个地方:湖南邵阳。跟当地的华人聊了下发现,他们来老挝做生意的湖南邵阳人就高达10万人,而且很多是上个世纪就过来做生意的,他们后代继承父辈的产业,在老挝的各行各业中带动着老挝的经济的发展。

万象湄公河夜市,白天基本上没有什么人摆摊,一到傍晚时分,路边就支起了很多烧烤摊位,由于天气炎热,这些夜市摊位的食物的苍蝇满地飞,流动的摊位的肉类都是没有冰箱保鲜,而且还是没有盖子遮盖,卫生条件堪忧。作为夜市常见卖的猪血炒粉一份10元,没有什么肉,都是生的薄荷和生菜,不过味道吃起来感觉像是在吃草。老挝的食物普遍偏酸、生、辣,所以他们习惯把熟的食物都加上各种生的菜叶和柠檬汁,作为中国人还是吃不惯当地的小吃。

湄公河岸边,尘土飞扬,路边上有很多卖野味的摊位,基本上都有你想不到的野味会出现在这些摊位里,烧烤麻雀,盲洞老鼠腊干,蜥蜴肉这些让过往的游客感到猎奇的东西,却成为老挝人餐桌上的美味。

很多下午出来摆摊的基本上都是女性居多,在老挝,女性相对会勤奋许多,他们更多承担家里的经济重担,早出晚归,不辞辛苦。没有叫卖声,老挝人佛系买卖,在河岸边随便铺一张纸皮就是一个摊位,他们售卖的蔬菜都是论盘卖的,固定价格,由于老挝的土地种不出来白菜,所以白菜在当地的价格是18元一斤,比猪肉还贵。

老挝万象的食品工厂十分少见,除了有老挝啤酒制造厂,其他的食品饮料都十分匮乏,很多都要靠泰国和云南的陆运进口,所以价格会普遍偏高,在万象当地一件普通超市的价格:老挝啤酒一瓶8元,牛奶6元,矿泉水4元。

来到老挝当地商人朋友家做客,由于是老挝新年,阿姨准备好了丰盛的晚餐款待我们,可是看到餐桌上基本上是没有大鱼大肉,多的是一笼笼的糯米饭还有肉丝蔬菜沙拉。朋友告诉我,其实平时老挝的饮食还是十分清贫,基本上一天就是蔬菜沙拉糯米饭度过,作为首都万象的人民还是不会被虚高的物价所压迫,他们对生活比较容易满足,基本上每月赚的钱够吃喝就够,也不像中国的一线城市人有要买车供房的压力,老百姓安居乐业,人人向佛有信仰,总体来说:老挝是个穷且幸福的国家。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科创板推出以来,苏州的企业,不管是申报数量,还是上市数量,都在全国名列前茅、表现突出。7月22日上午9点30分,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式开市。25家上市企业中,有3家是来自苏州。苏州又在众人面前“秀”了一把。苏州也因此超越深圳(1家),成为仅次于北京(5家...

  • 我们都知道,商人是很善于做生意的,所以,直到今天,我们还是习惯于称呼那些从事商品买卖的人为“商人”。事实上,这不过是古人们对商人的一个比较笼统的认识而已。直到近百年来,当我们的考古工作取得巨大的成就,更多的商代遗址被陆续发现,更多的甲骨卜辞被陆续解读的时候,我们才有机会,去一点点揭开几千年来笼罩在商...

  • 22年前,《快乐大本营》诞生了,22年后这个节目依旧还是那么的红火。主持人也从最开始的何炅李湘,变成了现在五个人的“快乐家族”,深受观众的喜爱。一个节目能被观众喜欢22年,观众一波接着一波,而主持人也从20来岁的小年轻,变成了现在成家立业的人士,《快乐大本营》陪伴着我们的成长,我们也见证了《快本》主...

  • 老挝首都万象物价堪比北上广,物价高收入低老挝人是怎样生活的?老挝是虔诚的佛教国家,寺庙精美绝伦。以农业为主,主要种植水稻。旅游业是重要经济来源,每年接待近三倍于全国人口数量的游客。旅游很发达,高档个性度假酒店非常多,有不少中国人在开店做生意,主要是云南人,湖南人也不少。旅游业从业的中国人不多,偶尔会...

  • 提起中国排名第一的富二代,很多朋友第一时间想到的就是“国民老公”王思聪,而王思聪也非常高调,经常出现在媒体面前,还在投资领域取得了一定的成就,虽然现如今投资的香蕉娱乐6800万股权被冻结了,但有了父亲王健林,王思聪的未来前途也是不可估量的,但其实,国内的富二代还是比较多的,数据显示,国内身价最高的就...

  • “曾警官,太感谢您了,要不是您和那位老乡,我这存款单肯定是找不回来了。”手揣着失而复得的20万存单,陈女士连声道谢。7月25日,这一幕发生在湖南津市市公安局三洲驿派出所。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从湖南常德市公安局获悉,陈女士的20多万元存款单是7月24日被捡到的。当晚8时许,一位热...

  • 老老挝那么穷为什么幸福指数还很高呢?和我们国家相比哪里不同呢?老挝和我们国家一样都是社会主义国家,党旗几乎与我们国家的一模一样,政府、军队编制与我们也差不多。但是老挝军队超弱,应该是东南亚国家中最弱的。没有空军、海军(内陆国),原来中国送了架“歼七”,现在弃放在万象机场,已成为废物。陆军的军车都是前...

  • 欧盟统计局7月24日报道:2017年,欧盟成员国人均汽车拥有量(每1000居民拥有的轿车数量)排名中,卢森堡(670辆)名列榜首,其次为意大利(625辆)、芬兰(617辆)、马耳他(613辆车)和塞浦路斯(609辆)。2017年,德国登记的汽车拥有总量最多,达4600万辆。其次为意大利(3700万辆...

  • 第一章人气决定财气,会做人才能赚钱1.吃亏是福,生意人要大方一点2.善举带来人气,帮助别人就是帮助自己3.胸怀有多广,人气就有多旺4.无德必无财,尔虞我诈难长久5.得人心者得天下,得人气者得财气6.先赚人心后赚钱7.坦诚相见,才能心心相印第二章和气生财,买卖不成人情在1.万事以和为贵,不要轻易与人翻...

  • 一花一世界,一叶一菩提,元气地牢中的每一个故事都值得被看到,增长见识,收获欢乐。欢迎大家来到《元气故事汇》,本期有什么有趣的内容呢?下面大家随我来看一下。地牢中身份最神秘的商人目前为止,地牢中有4个商人,一个是售卖武器、恢复药水的普通商人,一个是撤销天赋的“奸商”,以及不久前才来到地牢的“饮料商人”...