脾胃虚寒别乱治,教你食疗三碗汤,喝一喝,健脾养胃看的见

2019/7/13 4:25:32 来源:名医开讲 浏览:

脾胃虚弱包含了多个方面,例如脾虚、胃虚等多种情况,今天给大家详细的讲讲脾胃虚弱的症状表现和调理方法,下面一起来看看吧。

脾胃虚弱的症状有哪些:

脾胃虚弱的常见临床表现:病程较长,泄泻时轻时重、或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振,面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白,脉虚无力。

如表现为脾气虚则见:脘腹胀满,食后为甚,口不知味,甚至不思饮食,大便溏薄,精神不振,形体消瘦,肢体倦怠,少气懒言,面色萎黄或白,或肢体浮肿,舌淡苔白,脉缓弱无力。

如表现为脾阳虚则见:腹胀纳少,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒肢冷,大便溏薄清稀。或肢体困重,或肢体浮肿,小便不利,或见白带多质稀。舌质淡胖,苔白滑。脉沉迟无力。

如表现为脾不统血则见:为脾气虚则运化无力,气血亏虚,可见食少,腹胀,便溏,肢体倦怠,少气懒言,面色萎黄,舌淡苔白,脉缓弱。一为多种出血症状,如便血,尿血,月经过多,崩漏等。便血而属脾不统血者,以大便下血,血便混杂,或先便后血,血色紫暗,或大便漆黑,兼见脾气虚症状;崩漏而属脾不统血者,表现为暴崩下血,或淋漓不尽,色淡质薄,面色白或虚浮,身体倦怠,四肢不温,气短懒言,纳呆便溏等。

如表现为中气下陷则见:面色淡白,眩晕易汗,短气,倦怠,食少,便溏、腹部重坠,便意频数,小便浑浊如米泔等。多见于胃下垂、肾下垂、子宫下垂、脱肛及慢性腹泻等病。

如表现为胃阴虚则见:见口干唇燥,嘈杂,干呕,饮食减少,或吞咽不利,食后胸膈不适,大便干结,舌红中心干,少苔,或舌光、干绛,脉细数等。

如表现为脾胃虚寒则见:胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。

脾胃虚弱如何调理

1、冬瓜薏米扁豆汤

材料:冬瓜500克、薏米50克、湘莲肉30克、扁豆30克、瘦肉300克。

做法:冬瓜洗净切块,瘦肉切块,薏米莲子扁豆洗净,加适量水煲二个钟,加盐少许,即成。

功效:脾胃湿热,胃肠不适者适用,虚寒者不宜,最宜夏天服用。

2、归蓍羊肉煲

材料:当归9克、黄蓍30克、生姜三片、羊肉500克。

做法:羊肉洗净切块,放热水中加生姜少许,煲五分钟捞起,加以上药材再加适量水煲二个钟,加盐少许,即成。

功效:温中补虚,补脾益胃,气虚最宜。

3、胡椒莲子猪肚汤

材料:胡椒9克、莲子60克、佛手9克、猪肚一个。

做法:猪肚洗净放入滚水中煲五分钟捞起,胡椒(布包)加莲子、佛手,加适量水煲二个钟,加盐少许,即成。

功效:温胃补脾,疏通胃气,胃冷气滞者宜。

看看网友怎么说

陌若安生162289124:转发了

徐培恩709:转发了

wenhaiyang98:凡涉杀生皆灾殃 动物冤魂索命忙 清净素材是真方 吃肉杀生必倍偿 💝💝💝💝💝💝

标签: 脾胃 食疗 养胃
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你好!阴虚火旺体质可以适度吃寒凉或者平性食物,以减少燥热,但是阴虚体质的内火是虚火,所以也不可以无节制的吃寒凉食物,也不可以吃过壮阳的食物,例如:狗肉、羊肉、牛肉、非菜等,阳过则会火更旺,会灼烧精液,从而加重热证病状。阴虚火旺体质可以吃:苦瓜、西瓜🍉、莲藕、苹果、梨、甘蔗,石榴等。推荐药膳:1.雪...

  • 导语:糯米别再煮粥喝了,教你做成小甜点,软糯Q弹,孩子点名要吃糯米是一种常被用来做甜点的食材,米酒、八宝粥、粽子等主要原料便是糯米,而用糯米经过加工磨成的粉,便是糯米粉,糯米粉的用处同样是非常丰富多样的,富含多种的能量元素,柔软又嫩滑,做出的甜点也是有着香糯的特点,将糯米加工磨成粉,营养价值同样很高...

  • 说到清爽可口的养胃菜品,能让我们快速想到的还真不多,尤其是那种好看又好吃的菜品。今天我们就来介绍一款,保证你越吃越馋呢!这道美食就是山药炒木耳,是不是感觉很简答呢!但它的口感却好到让你难以置信哦!毕竟山药的脆嫩加上木耳的软滑,还真是绝配呢!夏天来临,吃上一口这样清脆爽口的开胃菜,别提多舒心了。山药炒...

  • 说到饮食,很多人其实并不怎么在意,因为一般的坏习惯是长期的过程,最后才会引发一系列的疾病症状。平时很多人都不是那么在乎自己的饮食习惯,例如很多人就会常常出现消化不良、肚子胀气、脾胃不和等现象。当然如果总是依靠药物也不是办法。而且还给人一种隐忧,大家都知道一个通俗的道理,那就是“是药三分毒”,所以总是...

  • 人民健康一切为了人民健康一切为了人民幸福关注根据美国“妇女健康基金会”统计,有400多万名美国人经常便秘,女性便秘发生率比男性高3倍。严重的便秘不仅让人感到不适,还会导致结肠阻塞(顽固性便秘)。七个习惯加重便秘1.吃加工食品。这类食品中脂肪含量较高,容易减慢消化速度,导致便秘。美国印第安纳大学的胃肠...

  • 大米除了蒸米饭,还可以做美味糕点。儿时记忆中,米糕是最好吃的糕点,但相比我今天这款米糕来说,儿时的就逊色很多了,今天这款米糕营养更佳。相比外面一些摊位卖的米糕也健康多了,外面卖的米糕不仅是单一大米做的,而且为了膨胀效果更好,一般都会加泡打粉。我今天来分享的这款米糕加了对于健脾胃非常好的两种食材:怀山...

  • 中医认为“脾胃为后天之本,气血生化之源”,也就是说我们身体的成长,脏腑的运行,都需要营养,需要能量,这些营养能量来自食物,而脾胃就是对食物进行消化运转的。所以脾胃运化不好,首先就是阻碍食物中营养成份的吸收。其次,会产生一系列的健康问题。从季节特点来讲,夏季阳气充足,人也随自然阳气升发,但另一方面夏季...

  • 猪肚炖什么养胃?大家好,我是麟大官人,我的回答是:“猪肚”其实本身就是猪的“胃”,因此按照俗话中的“吃啥补啥”来看,吃猪肚一直都是大众养胃补胃的首选食材,猪肚内不但含有着大量的钙、钠、镁、钾、铁等人体必备的微量元素以外,还含有较多的维生素A、E、蛋白质等成分,因此猪肚本身的营养价值是非常高的,非常适...

  • 红枣疙瘩汤的家常做法一,准备食材主料:面粉(适量)、红枣(适量)辅料:开水(适量)做法步骤1.红枣浸泡10分钟洗净,掰开去掉枣核,加适量水大火煮开后转小火煮20分钟。2.取适量面粉放入大盆中,加入清水,注意控制水流,边加边快速搅拌,成偏干的雪花状即可。3.将面疙瘩拨入红枣汤锅中,边拨边搅拌,煮开约2...

  • 每年的7、8月份是一年当中最热的时候,这段时间也是胃口最差的时候。尤其是孩子,每天吃吃水果,吃吃冷饮,肚子也感觉不到饿了。不知不觉,夏天过后体重也降下来了。不仅如此,好多孩子因为夏季冷饮吃得太多,伤了脾胃,对食物消化吸收的能力减弱,直接影响身体的成长。所以天气热了,一定少给孩子吃冷饮和冰镇的西瓜,最...