人为什么要读书?科学家研究发现,学习是预防老年痴呆的重要手段

2019/7/27 0:06:30 来源:用药无小事 浏览:

随着我国人口老龄化的加重,老年期痴呆患者的数量也随之上升。

阿尔茨海默病是最常见的老年痴呆类型,据统计,我国在2010年已有569万人患病,而到2050年阿尔茨海默病的患病人数有可能是2015年的3倍。

阿尔茨海默病起病隐匿,缓慢,并且进行性加重。病人主要表现为认知功能减退,最早期以近记忆力损害为主,逐渐加重并累及远期记忆、语言、时间、逻辑思维等能力,最终可能出现失语、失用以及执行功能障碍,患者将逐步丧失日常生活和工作能力。

阿尔茨海默病发病后不可逆转,疾病如橡皮擦一般将人类的大脑慢慢清空,照顾阿尔茨海默病患者也会给家庭带来经济和心理上的沉重负担,病人自身的生活质量随着记忆损害也难以保证。

更加令人恐慌的是,目前尚无根治方法,临床上多采用综合治疗手段延缓疾病进展、改善患者的生活质量。

既然无法治疗,那么是否有方法预防这类疾病呢?

科学家发现学习是预防阿尔茨海默病的重要手段

美国的一项人口队列调查发现,经常参加思维活动的人群会明显的降低患阿尔茨海默病的风险。

瑞士科学家通过对107对痴呆患病程度不同的同性双胞胎的休闲活动进行调查发现,休闲活动中与知识文化、自我能力提升以及家务劳动相关活动是降低老年痴呆的积极因素,参加大量的文化知识相关活动能显著降低患老年痴呆的风险。

许多研究发现,在老年期有丰富社会活动的老人患痴呆的风险更低,这些研究证据充分提示了脑力活动可助益于降低痴呆风险。其实,不仅仅在老年时期,一生中的脑力活动、学习都是降低痴呆风险的有效因素。

7月14日,JAMA neurology在线发表了天津医科大学学者的研究,以知识储备来作为评价痴呆风险的因素。知识储备包括教育、职业成就、社会和认知活动,这些活动伴随一生。

而研究的结果表明知识储备最低的人群,知识储备中等人群,以及知识储备高等人群的患病风险比为1:0.77:0.61。教育、早年认知活动、中年认知活动、晚年认知活动和晚年社交活动积累的知识储备能够降低老年痴呆风险,且这种作用呈现出剂量依赖性。

不仅如此,即使是有患阿尔茨海默病危险因素的人群,较高的知识储备依然有利于降低他们的发病率险。

其实,在痴呆患者认知功能障碍出现之前,痴呆相关的潜在神经病理学机制已经开始十年甚至更长时间。

Front Aging Neurosci的研究甚至显示老年痴呆的潜伏期可长达34年,患者在认知障碍症状出现34年前,脑脊液tau蛋白水平已经升高,在发病13年前修饰后的p-tau蛋白水平增加,在3-9年前影像学检查就能发现与记忆相关的大脑内侧颞叶的变化。

由此可见,阿尔茨海默症在出现症状前有一个缓慢病变的过程,而知识储备可以通过提高大脑网络效率、能力以及灵活性来增强大脑对年龄相关的生理变化以及疾病相关的病理变化的适应能力。

真可谓,活到老,学到老,痴呆不会找!

除了学习,还有什么方法能够预防痴呆呢?

科学研究指出,健康的生活方式也是远离痴呆的重要途径

最近,英国埃克塞特大学发表在JAMA上的研究表明,即使遗传风险高,良好的生活方式可以将痴呆风险降低32%。

研究选择了196,383名60岁以上的志愿者,研究员对志愿者的生活方式进行评分,包括饮食、身体锻炼、吸烟量和饮酒量。

表格一项计1分,总共4分。0-1分为不健康生活组,2分为一般生活组,3-4分为健康生活组(请没达标的读者努力努力再努力哦,远离痴呆不是梦)。

最终,研究人员发现,高遗传风险志愿者患痴呆的比例相对于低风险者增加了91%,不健康生活组相比于健康生活组患痴呆的风险增加了35%。

两个因素结合,答案便是:与生活不健康的志愿者相比,生活健康的志愿者痴呆风险降低32%,这说明无论遗传因素如何,健康的生活方式都能够有效降低痴呆风险!

2017年发表的痴呆防治决议报告指出,避免儿童教育水平低、听力损失、吸烟、高血压、肥胖、缺乏身体活动、社会孤立、抑郁和糖尿病等9种因素可降低35%的痴呆发生率。

在中国,可预防的痴呆高达39.5%,其中仅控制儿童期受教育水平、高血压、体力活动不足、肥胖、吸烟、听力损害这6项因素就可预防37%的痴呆症。

痴呆并非衰老的自然结果,也不是命中注定的“绝症”,健康的生活方式,持续的学习提高认知储备会成为远离阿尔茨海默症的有效手段。


看看网友怎么说

谁惹的祸666888:就是要学习不断的学习才能不得痴呆症

吴义821呢称江岸柳:本人二十年前就知道了算了吧

用药无小事:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • ▲亚利桑那州一间大体捐赠中心,被踢爆切割尸体进行非法交易。(图/路透社)钱玉纮/综合报导美国亚利桑那州的大体捐赠中心被踢爆进行「器官买卖」,FBI前往搜查时发现各种恐怖的景象,例如有大量的器官层层堆在一起,甚至有一个冷藏库打开,里面全是男性生殖器。事后,受害者家属控告这间机构,负责人被判了一年刑期,...

  • 美欧宇航局首次确定月球门户空间站轨道月球门户空间站的运行轨道示意图。左面的星球为地球,右边的是月球,横向的白色轨迹代表月球绕行地球的轨道经过几个月的斟酌,美国宇航局(NASA)和欧洲宇航局(ESA)终于共同确定了月球门户空间站(lunarGateway)的运行轨道。这个轨道是该项目最重要的设计环节,...

  • 隔夜美国方面数据靓丽,令金价的上行空间受到压制。不过周五晚间20:30美国二季度GDP增速料降至2017年以来最低至1.8%,或增加看多黄金的投资者的避险偏好。汇通财经APP提醒,美国国内生产总值报告不太可能对下周美联储利率决策产生太大影响。强劲的6月核心耐用品数据和上周初申请失业金人数下降,都在证...

  • 孤独对我们来说并不遥远,并在全世界都存在着。孤独是一种不好的心理状态,因为感到被外面的世界隔绝或被外面的世界排斥而产生的郁闷苦恼的心情,甚至产生抑郁。孤独者应对自己进行一番冷静,客观,合理的估计,留意自身的一些长处,增加自信心。培养自己生活的乐趣,主动去接触别人,改变自己封闭的生活方式。一个人的本身...

  • 138.2亿年前一个致密炽热的“奇点”爆炸并膨胀形成了今天我们所在的宇宙,而在宇宙形成的瞬间何种各样的维持宇宙平稳运行的基本法则也随之出现。比如说宇宙中因为万有引力的存在,众多星球才能保持相对平衡的状态不会彼此进行碰撞,可以说各种自然法则和规律是宇宙平稳运行138亿年的基础,也正是因为有了这些规则,...

  • 儿童缺铁性贫血要及时改善,食疗可有效改善孩子贫血的问题,在饮食方面要增加铁元素的摄入量,鸡蛋黄和动物肝脏中含有丰富的铁,可有效改善孩子身体缺铁性贫血的问题,合理饮食可有效预防缺铁性贫血,那么,哪些食物可预防缺铁性贫血?1、鸡蛋黄:鸡蛋黄中含有丰富的铁元素,并且含有人体所需的各种微量元素,有利于孩子大...

  • 每天3分钟,速览全国法治新闻7月25日星期四,农历六月廿三封面新闻​香港地铁遭人为恶意堵门!现场混乱24日早上8时许,香港金钟地铁站发生多起故意阻碍列车车门关闭事件。有人称与乘客发生纠纷,坐在地上自称不适,要求用轮椅送其离开;有人用身体及背包多次阻挡车门关闭。受事件影响,多辆列车延迟开出。(@中新视...

  • 中国游泳队长孙杨在2019年光州游泳世锦赛尽管赢得男子200米、400米自由泳两块金牌,却并不开心,因为西方势力针对他的诋毁和攻击一浪接一浪。澳大利亚的霍顿、英国的斯科特都在颁奖仪式上拒绝与孙杨握手合影,而皮蒂、莉莉金、勒克洛斯等游泳奥运冠军,也都对孙杨出言不逊。在西方运动员和西方媒体的炮轰下,孙杨...

  • 1941年6月22日,自纳粹德军闪击苏联成功以后,苏军中就出现了各种动摇害怕思想。针对战场恶劣的环境和苏联实际情况,苏军最高统帅部大本营发布了第270号作战命令,其核心内容就是关于贪生怕死和叛国投降的问题以及禁止这种行为和采取的措施。但第270号作战命令,虽然严厉,却没有从根本上改变苏联军民中逃跑和...

  • #对话零售人#我觉得回顾商业的历史特别重要。1995年后我国引入美式大卖场如沃尔玛、引入了欧式大卖场如家乐福等等。实际上大卖场的理念是这样,住在郊区的家庭每周去一次,要买很多东西回来。基本上这种卖场是追求低价格的,比如沃尔玛和家乐福是典型的折扣店。这是它们在国外原生态的形态。1995年进入中国以后,...