都说营养要均衡,到底应该怎么吃?

2019/3/25 18:36:05 来源:广东卫视健康有道 浏览:

春天是生发的季节,万物正在生长,春花烂漫,草木茂盛。

但春天也是疾病高发的季节,由于雨水多发,逐渐回温与潮湿,让细菌更加容易入侵,人体更加容易感到不适。




为了调养生息,有更好的体魄去应付一年的工作,我们常说饮食要饮食平衡,以达到营养均衡。

让机体获得足够的能量,避免疾病的发生,让身体更加健康。




饮食平衡

应该怎么做?


对于资深吃货的广东人来说,「饮食平衡=啥都吃」。

可是,这样就能营养均衡了么?

不同年龄、不同工作种类的人群对能量的需求与消耗水平不同,中国营养协会也有个平衡膳食金字塔。

涉及到各方面的科学搭配,一日三餐,都要能够做到「雨露均沾」。




生命需要多少能量?

成年女性每天所需能量约为 1800 大卡,成年男性需要 2250 大卡,碳水化合物需要占 55%-65% ,谷物薯类是一天的主食基础。

作为吃米饭、粥类为主的南方人,由于这些都是经过加工打磨的精制粮食,会快速引起体内的血糖反应,所以要注重主食的「粗细」搭配。




科学搭配:

大米可以与燕麦、小米、玉米粒等搭配,减少大米的量。喜欢吃豆类食物的,还能放入红豆、绿豆、黑豆等,做成五彩缤纷的杂粮饭。

根据每天摄入全谷物和杂豆类 50-150 克,薯类 50-100 克的量,把谷物与杂豆配合互补,提高蛋白质的利用率。

少盐少糖,尽量避免市场上制作好的罐装杂粮粥/糊,因为加工过程中为了口感,会添加糖油,并破坏了部分膳食纤维哟。




食物多样化:

这就要做到能够有荤有素,补充优质蛋白,不要太拒绝脂肪类食物的存在。

所以,解决了主食问题,配菜方面,就不要只知道榨菜咸蛋萝卜干了,这样很容易摄入过量的盐分,有增加高血压患病的风险。




蔬果尽量搭配选择各种颜色,例如绿色蔬菜的西兰花、菠菜、白菜芹菜等;红色方面的胡萝卜、西红柿等;黑色方面的茄子等;黄色方面的南瓜、玉米等。

这些蔬菜在烹饪的时候,避免油炸烟熏,可以凉拌清炒清蒸,再加点肉禽蛋或者鱼虾,例如:西兰花炒虾仁,香菇鸡丝白菜等,好吃又营养。




健康零食也加分:

到了下午饿了怎么办?其实坚果、水果、乳类都是很好的选择。可以来一杯牛奶、豆浆,一小捧腰果、核桃、杏仁、花生。

水果要吃新鲜的,每天 200-350 克,不能用榨果汁来代替,维生素、矿物质等被破坏殆尽,还集聚了大量的糖分。




不可投机取巧:

很多工作者为了减肥限制能量的摄入,采取了节食断食的方式,这些都是不可取的。


极端的饮食方式会引起胃肠功能的紊乱,威胁到健康,更容易造成营养不良。

各类保健品也不可盲目食用,包括清肠减肥的、美白抗氧化的,甚至是维生素等补充剂,长期服用可能会有意想不到的副作用。

如果真的需要补充维生素,还是谨遵医嘱吧。




为了健康,还是多喝温水少熬夜,饮食规律,适量运动。

了解更多的健康常识

敬请收看

《健康有道之广东名医大讲堂》

广东卫视

每周五 17:10 准时开讲!

看看网友怎么说

艺者367:多谢指导,感觉不错[赞][赞][玫瑰][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #韩同利微访谈#我认为,油价基本稳定在每桶55-75美元这个区间内。这个判断取决于目前的主要矛盾,即美国页岩油的成本线、与全球主要产油国财政均衡油价。当油价低于80美元,沙特财政就会入不敷出,当油价低于50美元,沙特出口就会转为赤字,沦为双赤字严重的经济体,直接威胁其王室的统治基础,因此沙特会使出吃...

  • 信息时代里,耄耋老人不该躲在被“屏蔽”的角落。只要你不放弃学习。所以,如今“智能手机课”吸引越来越多的老人前来“求学”。不断打开的“朋友圈”给老人的社交生活设定了一个崭新的定位。01去年6月中旬,刘洋给自己制定了一套非常明晰的教学进度表,这个做信息工程工作的小伙子接到了主讲“智能手机课”的任务。刘洋...

  • 一说到牛肉,大家对它的直观反映就是低脂肪、高营养,纤维粗,味道好。的确,牛肉的营养价值和口味是公认的好,也是我们日常家用或者迎客送亲经常会用到的食材,作为世界第三大消耗肉食品,它在国内人们的口中也是受到了一致的好评,红烧、清炖、清蒸、糖醋,甚至直接晒成牛肉干,(说的流口水)各种吃法赋予了牛肉很多精彩...

  • 不用坚持几个月,第一代的5G手机其实和4G手机差不了多少。首先现在的4G手机是不能升级成5G手机的,因为手机到底是4G还是5G取决于基带芯片,5GNR由于采用了和5GLTE完全不同的通信标准,所以需要5G的基带芯片才能够支持。之所以说不用坚持几个月,首先是因为第一代的5G手机和4G手机的区别不会很大...

  • 点击上方蓝色字体,关注我们提起主食,你会想到什么?米饭?面条?馒头?其实,除了这些,还有很多可以用来充当主食的食物,而且这些食物热量低、饱腹感强、营养丰富,特别适合作为减肥时期的选择。更重要的是,还很好吃。今天就来给大家介绍10种好吃、营养丰富,还不容易长胖的主食。第10名:玉米图片来源:123rf...

  • 说起新生儿,很多人虽然知道这样的说法,但是具体的时间阶段,并不熟悉。其实,一般来说,从孩子出生到满月之前,一般来说都可以算是新生儿。对于很多第一次当妈妈的女孩子来说,一个新生命的诞生,除了让他们高兴之外,还有的,就是手足无措。我们经常会见到这样的事情,作为父母,可能在刚开始抱孩子的时候,真的是全身的...

  • 全国两会落幕仅一周,被视为“中国与世界对话平台”的中国发展高层论坛2019年年会如约而来。近百位世界500强和全球行业领先企业高管、近30位国际知名学者、50余位中央部门负责人等代表,23日汇聚北京钓鱼台国宾馆举行的经济峰会上。围绕世界经济的危与机,中国的对外开放与合作共赢、数字时代与5G等话题,峰...

  • 培养孩子复述绘本的兴趣。这对于两岁到五岁的孩子比较适用,这个阶段,孩子还不认识字,但是记忆力和想象力很好,我闺女是从一岁多开始给她读绘本,坚持每天读,后来我就给她做游戏,我当宝宝,让她当妈妈,让她给我讲故事,没想到平时读绘本不吭声的闺女,竟然能复述出百分之八十来。孩子好的阅读习惯的养成,离不开妈妈的...

  • 春天可以说是“养生季”,大家趁着春天,快快把“养生”提上日程吧!今天小编给大家介绍1种蔬菜,不仅因为它在春天最鲜嫩、营养价值高,还因为它真的适合春天吃。初春时节韭菜品质最佳,建议大家可以经常食用。春寒料峭,冷暖变化多端,人稍不注意就可能生病,而吃春韭对健康有多种保健作用。它是“春季第一菜”,怎么做怎...

  • 少即是多,简单才是最好。如果你不擅穿搭,对颜色的协调搭配不敏感,对图案元素搭配的拿捏不当,那就不要给自己堆加太多东西,简简单单的,恰到好处的搭配,看起来舒服干净,总比画蛇添足来得强。一件简单的纯色上衣搭配纯色铅笔裤,不花俏不复杂,看起来舒舒服服又耐看。简单不代表随便,选择一些剪裁设计比较特别的款式能...