科学家研究神秘“外星激光”找寻智慧生命的线索

2019/1/1 12:59:15 来源:环球网 浏览:

外媒报道称,一名高中三年级的青少年科学家,对一颗神秘、黯淡的恒星数据进行了深入研究,以找寻一个非常先进的外星文明的线索。这颗恒星被叫做 Boyajian(又称 Tabby's Star 或 KIC 8462852),曾在 2015 年首次登上新闻头条。对于这颗神秘恒星的奇怪现象 —— 随着时间的推移,恒星的亮度似乎随机上升和下降,大家提出了一个可能的设想 —— 那里或许存在着先进的智慧文明。

想象图(via:NASA / JPL-Caltech)

自那以后,许多望远镜都将目光瞄向了它(包括最近停用的开普勒太空望远镜),试图更好地了解那里真正发生的事情。

2016 年的时候,大卫·利普曼(David Lipman)被所谓的“外星人巨型恒星结构论”给吸引,于是开始分析加州利克天文台的自动行星探测器望远镜(APF)公布的观测数据。

不过,利普曼并不是一名专业的天文学家。当时他还是加州帕洛阿尔托 Kehillah 犹太高中的一名三年级学生,负责研究学校科学项目的数据集。

其在接受采访时称:“为了搜寻激光信号,我编写了一套算法,它可以基本上遍历 Breakthrough Listen 记录的所有光谱”。

2015 年的时候,俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳(Yuri Milner)和物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)宣布了 1 亿美元计划,而 Breakthrough Listen 就其中的一部分。

Breakthrough Listen 旨在检索无线电和激光信号,以期找到与地外文明有关的情报,这也吸引到了 Facebook CEO 马克·扎克伯格等人的注意力。

High school student searches for ET(via)

之后,利普曼开始与加州大学伯克利分校的科学家霍华德·艾萨克森(Howard Isaacson)和史蒂夫·克罗夫特(Steve Croft)通信。

两人从事 Breakthrough Listen 和 APF 项目,作为夏季实习的一部分,利普曼最终被幸运地邀请直接与科学家一起工作。

利普曼分析了 APF 数据,直接从科幻小说中寻找任何超级强大的激光的蛛丝马迹 —— 某个非常先进的外星文明,可能借助激光来通信、或推动宇宙飞船。

克罗夫特称:“他很快就熟悉了大量的背景材料,因此团队能够与他展开高水平的对话。大多数从事科学问题研究的学生,都还在忙着解决教科书末页已经给出了正确答案的问题。但大卫正在进行的原创性研究,却提出了更高一级的疑问 —— 在茫茫宇宙之中,我们是否是孤独的智慧文明?”

最终,尽管 Lipman 没有在搜索工作中找到外星激光的任何证据,但通过与艾萨克森和其他研究人员的持续合作,其现已作为论文一作、在同行评审期刊上发表了自己的研究成果。

该论文将在《太平洋天文学会刊》(Publications of the Astronomical Society of the Pacific)上发表,预印版可点此查看。原标题为:

《The Breakthrough Listen Search for Intelligent Life: Searching Boyajian's Star for Laser Line Emission》

[编译自:Cnet]

看看网友怎么说

522854:高中三年级,厉害啊。这要在中国肯定被认为不务正业,被打的不敢再研究了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国科学院国家天文台12月26日正式发布通知:决定将国际SONG计划中国节点的1米望远镜命名为“落下闳—SONG望远镜”(LuoxiaHong—SONGTelescope)。这是全球仅有的8台SONG计划1米望远镜中的一台,其幸运成像相机是搜寻宇宙中适宜智慧生物居住的岩体行星的利器,在所有的方法中最...

  • 你在刷煎蛋时手靠着的桌子,坐着的椅子,面对的笔记本电脑,左手边的水杯,甚至是你自己都是由星尘构成的。这些星尘在太阳诞生之前的就死亡的恒星中就被锻造成别的东西。亚利桑那大学的科学家在探索神秘恒星尸体周围的空间时发现了一个有助于解开一个长期谜团的发现:星尘来自哪里?当一颗恒星死亡时,他们将各种元素播撒在...

  • 最近,赵丽颖和冯绍峰主演的古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》正在热映,讲述的是古代贵族公子小姐的爱情故事和家长里短,当然也少不了关于古代家庭教育的种种,尤其是盛家的几个女儿,命运还真的跟母亲的教育有很大的关系,其中这个人比赵丽颖饰演的明兰的母亲卫小娘还要有智慧呢。明兰的母亲卫小娘在电视剧中,赵丽颖的童年...

  • 科学家发现月球是一个异乎寻常的天体,它比自然天体的卫星要大的多,太阳系若干行星拥有卫星是很常见的现象,但是我们的月球却有一个不自然的大小,也就是说作为一个卫星,它的体积和母星相比实在太大了,在已知的天文学知识中也没有哪个卫星的轨道是圆的,除非是人造卫星,一般天然卫星的轨道是椭圆的,而月球的轨道却是圆...

  • 对于一个早熟的外星生命猎人来说,德雷克公式是一个随时可用的工具箱,可以用来估算银河系中孤独的人类到底有多孤独。1961年天文学家弗兰克·德雷克(FrankDrake)稍稍匆忙地提出了这个等式,以便参加即将召开会议的与会者可以讨论一些问题:我们是孤独的吗?这个方程从一些简单的概念开始,比如恒星形成的速...

  • 地球被恐龙统治的时间很长,为什么恐龙没有进化成为智慧生物?在历史方面所呈现出来的地球大约有46亿年,然而历史中的恐龙也是有两亿3000万年,是非常的悠久。就这样地球就被恐龙所统治了。时间足足有一亿六千万年就是生态系统支配全球陆地。拥有一亿六千万年,这么长的时间令我们非常的不解。恐龙为什么没有进化为智...

  • 我们所处在的地球,距今已经有了46亿年的历史了,而人类对于地球的探索也越来越深入,不过,即使是在科技和经济如此发达的现在,地球上依然存在着许多困扰着人类的未解之谜。在这其中,人类最想知道的,莫过于人类是否是宇宙中唯一的拥有高级智慧的生物,以及人类真的是地球上第一代文明吗?这些问题在科学界引起了热议,...

  • 文本已获得作者授权来自微信公众号:插画与品牌设计微信号:sheji-520每个人眼中都有一个不同的世界你以为它只是井盖吗▼它还可以是一只小乌龟▼也可以是一片奥利奥▼你以为它只是马路上普通的铁杆▼它还是戴帽子的士兵▼你以为这只是水表▼其实它还可以是小怪兽▼你以为它只是水管▼其实它还可以是刷牙的小人▼生...

  • 在去年,有科学家提出新的见解:在四十五亿年前,火星的百分之二十区域被海洋覆盖着,并且深度超过一百三十米。因此,在火星的土壤里会有生命存在的证据。火星在2016年的八月份,有研究表明,火星上是存在水的,而且时间要比以前我们认为的还要早两亿年。同时表明,地球上生命存在与火星上一些最新的湖泊出现的时间是一...

  • 探测行星的大气成分确实是寻找地外文明的一种方法,按照地球的环境寻找到的类地行星,只能说明可能存在类似地球生命的外星生物。以目前的科技水平,探测任务主要以太阳系内行星的着陆探测为主,而对于遥远的行星探测则以遥测分析广谱的方式推测星球的元素组成,分析星球存在生命的可能性。地球上所有生命都是碳基生命,包括...