50年,关于登月我们该记住谁呢?(下)

2019/7/26 22:18:28 来源:极车制造 浏览:

"That's one small step for man,

one giant leap for mankind.”

通用 · 月球车

1969年7月20日,Neil Armstrong(尼尔.阿姆斯特)和Buzz Aldrin(巴兹.奥尔德林)在月球上离开登陆器,迈出了那著名的“一小步”,并向前行进了大概一个街区的距离。

之后,阿波罗12号和14号机组宇航员们又继续在月球上进行了长途跋涉,但穿着笨重的太空服、拖着数百磅的地质样本,实在是个太过于艰巨的任务,为此NASA急切需要一辆能够在月球上行驶的车辆。然而,想要在月球上开车,并不是一件容易的事情:

月球除了没有可供燃油发动机工作的空气以外,有相对地表非常小的重力,有高达300℃左右的温差,各种石块、撞击坑以及斜坡构成的崎岖路况,以及与地球完全不同类型、能量和强度的强烈幅射。

此时,来承接这个任务的总承包商为波音公司航空航天集团,而最主要的分包商则为通用汽车公司旗下主攻国防系统研究和开发的Delco公司,他们共同制造了电动月球车The Lunar Roving Vehicle(LRV),为其提供驱动组件和银锌电池。

月球车框架由铝合金管材焊接组件制成,由3个底盘相互铰接而成,以便在宇宙飞船中折叠为4*4英尺的立方体进行悬挂。当其被释放展开后整车车架长3.1米,轴距2.3米,最大高度为1.14米,每个车轮由四分之一马力的电动机(总共提供一马力)单独提供动力,车辆最高时速(在相对平滑的表面上)大约为13公里/小时。车辆有两个并排的可折叠座椅,同样由铝合金管材制成,扶手安装在座椅之间,每个座椅都有可调节的脚踏板和魔术贴安全带。大型网状碟形天线安装在车辆前部的中心桅杆上。车辆悬架由具有上下扭杆的双水平叉骨和底盘与上叉骨之间的阻尼单元组成,即使满载的月球车离地间隙依然为36厘米。

为了适应月球的巨大温差与崎岖,月球车的轮胎由铝制轮毂和直径为81.8厘米、宽度为23厘米并由0.083厘米直径的锌涂层钢丝编织而成的轮胎组成。并且,在轮胎内部还设计有一个64.8厘米直径的缓冲止动框架,用以保护轮毂。每个车轮上方都安装有防尘罩,并装载有单独转速为10,000转的0.25马力电机,通过80:1谐波驱动器连接到车轮;和一个机械制动单元,通过使用前后转向马达提供车辆向前向后的行进能力,车辆转向半径为3.1米。

月球车的电源由两个36伏的银 - 氢氧化锌不可充电电池提供,容量为121安培/小时。除了用于为车辆驱动和转向电机供电以外,还为通信继电器单元和电视摄像机所使用的安装在月球车前面的36伏公用电源插座供电。其使用了无源热控制系统,使电池无论月球的极寒与极热都能保持在最佳温度范围内。而根据设计,其中任何一个电池都可以为车辆所有系统供电。

月球车在月球上部署时重约209千克(地球重量),其总有效载荷重量约为490千克(地球重量),是自身重量的两倍多。这些重要包括了宇航员及其便携式生命支持系统约363千克、通信设备45千克、科学设备和摄影装备54千克以及约27千克的月球样本。

阿波罗17号月球车的行驶路线

通用一共制造了8辆月球车,其中4辆为模型或展示车,1辆为模拟实验车辆,还有3辆跟随阿波罗15号、16号和17号登上了月球:

  • 跟随阿波罗15号的月球车在3小时内行驶了27.8公里,最长连续行程为12.5 公里,距登陆器最远5公里;
  • 跟随阿波罗16号的月球车共行驶3小时26分钟,行驶26.7公里。最长连续行程为11公里 ,距登陆器最远6公里;
  • 跟随阿波罗17号的月球车在4小时26分钟的总行驶时间内行驶了35.9公里。最长连续行程为20.1公里,距登陆器最远7.6公里。

阿波罗17号出发前,三位宇航员与月球教练车合影

Harrison Schmitt、Ron Evans、Eugene A. Cernan

(从左至右)

就像阿波罗17号的宇航员Harrison Schmitt所说:“……月球车被证明了是符合预期的可靠、安全和灵活。没有它,阿波罗15号,16号和17号的主要科学发现将无法实现,我们也不可能形成目前对月球演化的理解。”

其实通用汽车对阿波罗计划的贡献除了月球车以外,还有航天器电池以及若干艘阿波罗号的指令模块与初级制导的月球模块、导航和控制系统。传说中,通用家Delco可以精确制导使导弹穿过克里姆林宫一扇指定的窗户(很幸运,它从未被要求证明具有这样的能力)。但事实上这个制导系统为宇宙飞船绘制了一条精确的航线,不仅引导着陆器安全抵达月球表面,也将宇宙员们从二十万英里之外安全地带回家中。

克莱斯勒 · 火箭

如果说通用汽车只是引导火箭,那么另一家汽车制造厂商克莱斯勒则是认真地在建造火箭。现在生产Ram 1500皮卡的Sterling Heights装配厂,早年曾是这位硬核玩家生产火箭和导弹的地方。

美国太空第一人Alan Shepard和

将他推入亚轨道飞行的水星 - 红石运载火箭

20世纪50年代,克莱斯勒制造了红石:能够携带核弹头的一种69英尺高的弹道导弹,它是臭名昭著的二战时期德国纳粹短程弹道导弹V-2的直系后裔,都由Werner Von Braun设计的。除此之外克莱斯勒还制造了其他如木星和朱诺等中远程弹道导弹,除了服务于军事之外 ,它们也衍生为非军用的运载火箭用于卫星发射。比如美国第一个载人进入太空的水星 - 红石运载火箭,它分别带着Alan Shepard和Gus Grissom在亚轨道进行了巡航。换句话说,是克莱斯勒将美国的太空第一人和第二人推送到了太空之中,创造了历史。

虽然克莱斯勒牌没有直接发射著名的阿波罗11号,但是土星1号运载火箭和之后迭代的升级版土星IB号运载火箭却为整个阿波罗计划做出了卓著的贡献。它们由八个克莱斯勒木星引擎组装而成的,是一个“超级木星”,它共发射了10次,包括早期的阿波罗无人测试飞船以及出现火灾事故的阿波罗一号太空舱,以及之后将三名机组人员送往天空实验室空间站和执行1975年阿波罗 - 联盟号空间飞行任务。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 前苏联发射的第一颗人造卫星Sputnik拉开了冷战时期美国和前苏联太空竞赛的序幕。作为回应,美国也发射了自己的第一颗人造卫星“探索者1号”,发现了范艾伦辐射带,并最终研制出将宇航员送上月球表面并安全带回地球的运载火箭和航天器。那是美国历史上最辉煌的时期之一,尤其是考虑到登月任务的巨大成本和技术难度。...

  • 白菜墩大白菜心1棵(约500克),腊肉片20克,葱段、姜片各适量。将白菜心洗净、沥水、改切成2段,放入搪瓷盆内,加入葱段、姜片、腊肉片、料酒、肉汤,上笼蒸约1小时,待白菜酥烂时,放入盐、味精、白胡椒粉、鸡油即可。本菜具有养胃通络,滑窍利水的功效。适用于小便不利,胃纳不佳,大便干结等病症。白菜汤白菜1...

  • 海湾局势因为近期英国和伊朗所上演的一场“扣船大战”而急剧升温,由于相互扣押油轮,引发了英国和伊朗的关系紧张。根据俄罗斯卫星通讯社的报道,英国皇家海军正将一艘装备有巡航导弹和重型鱼雷的“机敏”级核动力攻击潜艇派往海湾。在英国的呼吁、以及“打造欧洲自己的联合舰队”的诱惑下,欧洲的一些国家蠢蠢欲动,正计划...

  • 新生儿体内的水分约占总体重的75%~80%。当体内水摄入不足或者丢失过多时,就容易引发宝宝脱水和电解质紊乱甚至威胁生命。因此及时给宝宝补充体液是一件非常重要的事情。但是,对于0-6个月的宝宝来说,以下三个问题,新手爸妈必须知道:一、这个阶段的宝宝到底需不需要喂水答案是:0-6个月的宝宝,不管是母乳喂...

  • 1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。”1968年底,执行“阿波罗8号”的宇航员为地球拍摄了著名的“地升”(Earthrise)照片。照片中,地球正从月球表面升起。这张图片让人们意识...

  • 克罗地亚在场地庆祝胜利,中国队已经悄然离场。这场输球暴露出的最大问题,就是我们在高强度的比赛中,不能拿出足够稳定的外线火力,半场三分球19中1,全场30中3。在这支国家队的核心阵容里,并没有一位像当初朱八王七李楠这样稳定的炮台,克罗地亚的防守越收越小,这让中国队越来越被动。投篮这事儿,有偶然因素,但...

  • 写作是一艰辛而又极有意义的事业,它是需要热情、坚韧与才华的;但它绝不是记流水帐、不是无病的呻吟、更不是用来码字捞金的工具;它需要的是才华、良知、思想以及严谨的创作态度。...

  • 从奔小康到全面建成小康社会,我国的生活水平也越来越好了。现在的小孩也非常幸福,不仅吃得饱还吃得非常好。但也正是因为现在的孩子饮食越来越好,导致了一些孩子养成了挑食、偏食的坏习惯,这让很多父母都非常困恼。对于母亲来说,喂宝宝吃饭似乎成为了一场大战,不仅需要时刻提醒孩子吃饭的时间,还要让孩子吃各种各样的...

  • 人生路上朋友无数,谁也有遇到困难的时侯,但是境遇中的各种场景不同,有辛酸也有感动。在生活中,做小事,有小事的困难,做大事,有大事的艰辛,只要决定了,都会面对。我其实很相信人,也喜欢帮助人,但我也有过走到绝境的时侯,那种辛酸的滋味尝一次就够了。记得我处在困境的时侯,什么样的想法都有,有的没的,好的坏的...

  • 迪拜酋长说:我们永远要做第一名因为没有人记得住第二名!于是迪拜仅用了十年的时间让全世界记住了它的名字迪拜,疯狂构想还是人间天堂让我们来细数一下迪拜之最!1、世界第一高楼:哈利法塔这处由美国芝加哥公司建筑师阿德里安•史密斯(AdrianSmith)设计地摩天大楼层高828米,具有太空时代风格的外形,亦...