溥仪曾经在崇祯上吊的树旁站了很长时间,最后说了什么话语惊四座

2018/12/31 22:34:39 来源:读史鉴智 浏览:

自古亡国之君都没有多好的下场,这在中国的历史进程中,绝对是不争的事实。从我国秦朝开始,每个王朝的更替,都意味着新皇帝要把旧皇帝的家眷和族人全部消灭!对于前朝的皇帝,他们更是要使出浑身解数杀掉他!深怕有一天他会重新复出,影响自己的统治地位。

譬如像武则天登基称帝后大肆迫害唐朝宗室,满清入关也是对百万朱氏后人痛下杀手等等,这些血淋淋例子在古代可谓比比皆是。然而就是这种前朝贵族非杀不可的”铁律“,也有被打破的时候,像末代皇帝溥仪就得到善终。溥仪一生充满了坎坷,做过皇帝,当过傀儡,但最终还是成为一位合格的公民。后来溥仪曾在崇祯上吊的树旁站了很长时间,最后说了一段语惊四座的话,让沈醉等人无语!

说到末代皇帝溥仪的故事大家都或多或少的了解一些,溥仪是大清王朝的最后一位皇帝,也是中国历史上最后一位皇帝。溥仪的一生极具有戏剧性,他冲龄登极成为清朝皇帝,但仅在位三年就被迫退位,可以说他还没有成年的时候大清国便走向了灭亡。大清灭亡后溥仪依靠国民政府对皇室的优待条件依然可以在紫禁城生活。

当时溥仪虽然退位,但满清遗老遗少们仍在紫禁城内廷保留了小朝廷。溥仪后来就曾在回忆录中“吐槽”,他从退位后到1924年被驱逐出紫禁城,度过了人世间最荒谬的少年时代。“中华号称为民国,人类进入了二十世纪,而我仍然过着原封未动的帝王生活,呼吸着十九世纪遗下的灰尘。”溥仪的紫禁城的生活直到1924年的“北京政变”才得到改变,溥仪被迫离开紫禁城,从此过上了颠沛流离的生活,以至于最后遭到日本人的利用成为“伪满洲国”的傀儡皇帝。

而在新中国成立了之后,溥仪也作为战犯接受了十来年的劳动改造,最终在1959年被特赦出狱成为一名合格的公民。话说溥仪刚被特赦回北京那阵儿,还没有跟第五任夫人李淑贤结婚,作为单身汉的他,日常生活颇为闲散,于是在朋友的帮助下成为了一名文史专员。每逢节假日还会和同是文史专员的还有杜聿明、周振强、沈醉等人结伴去故宫游玩,享受悠闲假日时光之余,也颇有些故地重游的感慨。

“故地”重游对于溥仪来说与他人肯定有所不同,毕竟他在这里生活了十多年,各类掌故浸染于心,在细节处往往能讲出许多有趣故事,别有一番味道。莫说杜聿明等人听得入神,就是一般的游客也觉得他比导游讲得好,便纷纷围拢上来倾听。见状溥仪一行人怕暴露身份,便赶紧闭口快步离开人群。有了这个顾虑,所以大家便不再去热闹的故宫,而改游玩景山公园散心了。

对于景山公园溥仪并不太熟悉,因为这里原来不叫景山,而称之为“煤山”,是故宫倒煤渣的地方。据沈醉回忆,在明朝崇祯皇帝上吊的那颗歪脖树下,溥仪停下来不走了,紧紧地盯着那颗歪脖树站了很长时间,才缓缓的坐在一旁的石凳上,最后对众人说了一番语惊四座的话。

溥仪说到:“在过去,是不会有人让我到这里来的。今天看到这棵树,心里真是感慨万千啊!中国历史上的末代皇帝,下场大都是很悲惨的。所以,崇祯皇帝自杀前,还要亲手用宝剑去砍杀自己的儿女,要他们生生世世不再投胎到帝王家。看起来很残酷,其实崇祯当时的心情不能为人们所理解。”

说完了这段话,末代皇帝溥仪站起身来,摸了摸自己的脑袋,把帽子戴好笑着说道:“我这个末代皇帝能有这样一个好下场,真是值得庆贺。”

而最后我们要说,纵观中国乃至世界历史的册页上,爱新觉罗·溥仪是从“真龙天子”被改造成为普通公民的唯一例子。可以说溥仪有着跌宕起伏的传奇经历和脱胎换骨的新生,后来直到1967年10月17日溥仪才“驾崩”。

看看网友怎么说

襄平居士:爱新觉罗•溥仪一个特殊的历史人物充满了传奇的一生!

手机用户53367096775:所谓风水轮流转,只是不知后来人!

头脑简单5:他说得没错,他的下场确实值得庆幸。

用户7313062017212:大明朝从未向他国低过头也未割过地,我认为明朝的皇帝是好样的!崇祯皇帝用另一种反抗结束自己的生命。

-郊外的晚上:时代在改变,中国封建制存在2000年够了!

看不惯的就是你这样人:这叫你心服口服,现在是口服心不服,不服也要服,不服不行[微笑]

扬子08:甲申国难真相,很多人不知道的历史,会颠覆你的三观

花落人孤寂:宁为玉碎,不为瓦全。

独自远行15:龙变虫只此一例

吉祥师子:嗯。从草民到皇帝的不少,而从皇帝到草民能够安晚年的,真的少有。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 再见2018,喜迎2019。在2018你获得什么收获?在2018你失去了什么?2018你恋爱了,脱单了吗,是否还是单身,关于爱情你怎么看的?相信2018给你留下很多美好时光,难以忘怀故事。打算什么时候起航回你那个家,你爸你妈盼望你早日回家?对于2018的冬天你觉得温暖吗?2018也许很多人痛苦过,难...

  • 再见2018,期待2019,留下你代码在2018你获得什么收获?在2018你失去了什么?相信2018给你留下很多美好时光,那先难以忘怀故事?2018你恋爱了,脱单了吗,是否还是单身,关于爱情你怎么看的?打算什么时候起航回你那个家,你爸你妈盼望你早日回家?对于2018的冬天你觉得温暖吗?2018也许很...

  • 慢慢地,我们都会变老,从起点走向终点,自然而必然成长的途中,匆匆而又忙忙,跌跌而又撞撞人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山人的一生,注定要经历很多,我们唯有一路向前我们之所以能坚持到底,走出困境或许就是因为有贵人的帮助什么是贵人?支持、鼓励你的是贵人和你共患难的是贵人陪你不离不弃的是贵人当我们手足无措时,...

  • 在闭关锁国之前,我国一直是个强盛的国家,无论是优秀的中华文化还是强大的军事实力一直都处于世界的前列,而在闭关锁国之后,我国就开始走下坡路了。在闭关锁国的几百年里,西方国家不断进步,无论是军事实力还是工业都得到了很大的提升,并且遥遥领先于中国,正所谓,落后就要挨打,而这也为我国带来了苦难,西方列强开始...

  • 2017,你就像一个没长大的孩子。对别人比对自己好,一点小事也能开心很久。曾定好的计划,也一直拖延。表面不在乎,但心里很孤单。现在也是那样傻样,就是不那么爱笑了。也许2018你经常不开心,但这些都是经历,因为你一直都是最棒的。2018好的坏的已经成为过往,愿你2019年,有酒有梦有偏爱愿有人待你如初...

  • 穆里尼奥本赛季带队成绩不佳,有一条重要的原因是中场的机动性严重不足,穆里尼奥有点儿过于依赖高个球员在拼抢中的优势,但这也造成了中场快速拦截能力的下降。当对手发动反击时,曼联球员只能拼命回追,利用低位防守来化解对方的进攻。当一支球队只能通过低位防守来保护球门,而且前场没有一个支点来接应长传进攻的话,他...

  • 如今大多数人都见证过国产手机的崛起,虽然中国手机市场发展很迅速,但是之前一直被国外的手机巨头给垄断着,不过说起如今的中国手机市场,华为真的是当之无愧的“老大哥”,除了最近官司缠身的苹果目前还活跃在国内手机市场,其他的国外手机品牌几乎已经看不到了。华为CEO余承东曾经说过:“在未来几年内,全世界将只有...

  • 作为今年的现象级电影,《地球最后的夜晚》未映先火,目前预售票房已经过亿,它的成功宣发模式想必以后要当作教科书式案例分析。图片来源网络因为也还没有上映,先不说影片怎么样,单单就电影的取名,《地球最后的夜晚》就让不少人觉得既神秘又浪漫,加上上映时间的选择,“一吻跨年”的营销宣传,让当今社会那些重视仪式感...

  • 列位欢迎来到照理说事,记得就在几个月前,我们还在这个节目中跟大家聊过,苹果的股价超过了1万亿美元,成为有史以来市值最高的公司!而且那个时候苹果股价还一直在涨,峰值的时候竟然都超过了11000亿美元!在苹果股价的带动下,美国的几大高科技公司股价也一直是在打着滚的往上涨。苹果、亚马逊、微软、谷歌这五六家...

  • 范冰冰饰演武则天在电影《通天神探狄仁杰》里,有两位吸睛的女主角,一位是武后–武则天(刘嘉玲饰),她靠着霸气的妆容与诡异的眉毛,在当时成为许多人热议的焦点。另一位则是她身旁的贴身侍女–上官静儿,该名角色由李冰冰扮演,其原型乃参考自历史上的上官婉儿,电影里的她不但能飞檐走壁,武功更是了得,与其说是侍女不...