一生被黑,死后却红了1200年:高富帅的成功,不止是靠运气

2019/7/27 0:22:09 来源:国馆 浏览:





“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑。”



01

李白出游时,遇见一个被押送往刑场的年轻人。

只是因为在人群中多看了他一眼,李白就被这个年轻人临危不惧的气场所折服。

一番打听,原来这个年轻人触犯了军纪,按律当斩。

李白觉得这人能成事,跟领导好说歹说,还拿自己的官职做担保,把他救了下来。

这个年轻人,就是日后救了大唐王朝的忠臣,郭子仪。

说起郭子仪,《旧唐书》有云:“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑。”

这话实在讲得太轻松,郭子仪一生不知被“忌”了多少次,“疑”了多少次。

能够寿终正寝,全靠他的高智商和高情商。



02 智勇双全武状元

郭子仪出身于官僚家庭,长得帅,读书好,武艺强,为人还相当正派。

年轻时犯了军纪,按律当斩,押赴刑场的路上偶遇了李白。

只是因为在人群中多看了他一眼,李白就被小郭临危不惧的气场所折服,好说歹说把他救了下来。

武则天时期创设武举招揽人才,小郭一举就把武状元拿下。

这种连太平盛世都在居安思危、操练兵马的人,想不升职都难。

后来,唐玄宗沉迷贵妃美色,把大唐搞得乌烟瘴气,安史之乱终于爆发。

安禄山一路杀到洛阳,自封大燕皇帝,准备进攻大唐。

就在此时,郭子仪走马上任,先是切断叛军供给线,一边杀敌一边收编军队,还腾出功夫支援李光弼。

安禄山见局势不妙,大手一挥就是两万援兵,气势非常高昂。


图片来源 | 安史之乱 张议潮


小郭也不傻,硬碰硬不是找死嘛,你来势汹汹,我就跟你打持久战,看你能凶多久。

所以,唐军白天耀武扬威,晚上偷袭敌营,有空还搞搞建筑加强工事。

几天下来,叛军已经累到自闭,郭子仪一举拿下,收复失地。

好不容易占据优势,玄宗却非要作死,听信杨国忠胡乱指挥,导致军队中伏、全军覆没。

看父皇这么不中用,唐肃宗掉头离开,自己即帝位。

郭子仪也力挽狂澜,带队击败叛军,一点点打回了长安,并把目光看向了洛阳。

但敌强我弱,叛军还占据了地形优势,这对唐军实在不利。

小郭灵机一动,我攻不上去,那你下来不就完了?于是唐军假装打不过,还边打边退。

叛军正在兴头上,以为占了上风,赶忙追击唐军,没想到竟中了埋伏!

一千精兵从天而降,漫天的弓箭如雨点般密集。叛军顿时阵脚大乱,想进进不了,想退退不回。

无奈之下,叛军将领只好带着残兵溜了。

捷报连连,肃宗高兴得合不拢嘴,连封了郭子仪好几个官位,还亲自队去接他。

皇帝曰:“虽吾之家国,实由卿再造。”

来源 |《旧唐书·郭子仪传》

随着郭子仪在职场上步步高升,一些小人也开始盯上他。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》


03 唯君命是从

收复两京后,郭子仪挥师北上。

由于肃宗认为郭子仪与李光弼功劳相当,为了一碗水端平,竟然不设元帅,让宦官鱼朝恩掌最高权力。

军队没有统一指挥,这是兵家大忌!

果不其然,战场上郭李的人马各自为战,鱼朝恩又瞎指挥,导致唐军损失惨重。

打输了战本该问责,但肃宗不仅没有处罚鱼朝恩,反而还更加重用他。

鱼朝恩得了宠就卖乖,成天在皇帝面前诽谤郭子仪,导致小郭的兵权被没收。

人人都当肃宗昏庸,只有郭子仪看得明白:朝政动荡,他手握兵权,又在朝中颇有威望,皇帝不可能不担心,宠信宦官不过是为了平衡朝中势力。

既然皇帝不放心,还要召我回京,我只有一切照做,才能打消皇帝的疑虑。

叛军一听说郭子仪回朝,马上南下,一口气攻占了汴京、郑州,继而再次占领洛阳。

肃宗一看形势不对,后悔了,但顶不住鱼朝恩在耳边吹风啊,郭子仪又被闲置了。

朝野上下开始嘀咕:放着这么个人才不用,让叛军一再进攻,闹着玩呢?

肃宗琢磨了一下,决定下令让郭子仪出征。

此时的小郭已经变成老郭,66岁的他二话不说马上出征,一出手就是胜战。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》


不久后,肃宗驾崩,代宗即位,又一个小人上线了。

宦官程元振也看郭子仪不爽,也在皇帝耳边吹风。

代宗还是个孩子啊!他就信了啊!于是老郭的兵权再次被收回去。

这次他也看明白了,皇帝是真的被宦官蒙蔽,于是把肃宗的诏书和代宗即位前的赦书翻出来,表忠心的同时来了波回忆杀。

代宗看完十分感动,然后拒绝任用他。

就算在家,老郭也没闲着,时刻关注国家军情,并多次上书请朝廷重视边境安全。

然而皇帝并不理他,直到长安告急,才火急火燎地把老郭从家里叫出来。

老郭依然没二话,果断出征,打得敌人节节败退。

直到收复长安,代宗才打消疑虑,君臣从此和和美美。



图片来源 | 连环画《醉打金枝》

04 单骑退兵

在平定安史之乱期间,老郭的部下仆固怀恩立下了不少功劳。

有战功的人,免不了被奸佞唧唧歪歪;仆固怀恩自己也不老实,常常居功自傲。

皇帝嘴上没说啥,心里肯定不乐意。君臣渐行渐远,早晚要出事。

安史之乱结束,仆固怀恩果然不干了,集结军队准备叛乱;代宗也不忍了,派郭子仪去收拾他。

仆固怀恩的部下素来敬仰老郭的为人,听说老郭来了,纷纷倒戈归附。

人都跑光了,还能咋办?仆固怀恩只好带着剩下的人火速溜了。

兵不血刃就平定了叛乱,这种事在郭子仪身上发生的还真不少。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》


彼时的唐朝一边被吐蕃进攻,一边被回纥骚扰,搞得唐军焦头烂额。

郭子仪想到自己跟回纥首领并肩作战时,关系还算不错,如果能说服回纥一起对抗吐蕃,唐军就有胜算。

于是派部下前去试探,没想到回纥首领非常惊讶:郭子仪还活着?

原来,首领听仆固怀恩说,皇帝不要天下了,郭子仪也死了,这才出兵攻打大唐。

老郭一听,这事儿有门,决定亲自到去跟首领聊聊。

部下担心老郭的安全,提出要派五百骑兵护送他;老郭怕弄巧成拙,还是自己一人去比较稳妥,果断拒绝了部下的好意。

儿子郭晞听说老爸要单骑闯敌营,连忙跑来劝阻,哭着求老郭别去。

郭子仪很严肃:“如果两军开战,咱父子俩得死,大唐也得玩完。能说服回纥自然是好事,说不动,我就以身殉国!”

儿子还是听不进去,老郭只好狠心扬起马鞭朝儿子手上打去;儿子一松手,老郭立即奔向回纥军营。

见有人前来,回纥首领怕有诈,连忙叫部下摆阵,自己也搭弓上箭准备射击。

等到定睛一看,还真是郭子仪!首领立刻下马迎接老郭。



俩人坐下开始唠嗑,老郭先发问:“你们为唐朝立过功,朝廷待你们也不薄。仆固怀恩叛国弃老母,被世人唾骂,你们跟着他造反,能有啥好下场?”

首领很是羞愧,解释说自己只是误信了仆固怀恩的鬼话,如今郭令公在此,谁还敢与大唐为敌呢?

开始拍马屁了,说明这事能成。老郭马上提出两军联合,细数其中的好处。

首领当即同意,双方歃血为盟,决定合击吐蕃。

在两军的合作下,吐蕃被打得落花流水,安分了好几年。



05 不与小人计得失

要说郭子仪生命中第一个重要的小人,一定是鱼朝恩。

因为嫉妒老郭功劳、职位、俸禄三高,又实在比不过人家,就开始耍阴招。

郭子仪率大军与吐蕃作战时,有人挖了他父亲的坟墓,所有人都怀疑是鱼朝恩干的。

别说在孝道观念根深蒂固的封建时代,就是在今天,欺辱祖宗这种事也是绝对不能容忍的。

从大臣到皇帝都很担心郭子仪手握重兵,一怒之下掀了朝廷。

但郭子仪更明白,一来没证据,二来代宗宠信鱼朝恩,如果非要弄死他,不仅让皇帝为难,朝中力量也会失衡。

如果被皇帝怀疑,郭氏一族很有可能要遭殃。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》


权衡之下,郭子仪强忍怒火,还向代宗请罪:“我长期掌管军务,没能杜绝贼人盗掘坟墓的事,现在有人挖我祖坟,这是上天对我的惩罚。”

这番话,让满朝文武的大臣都佩服郭子仪的宽容与谦让。

后来,不知出于什么目的,鱼朝恩居然邀请郭子仪到他新建的章敬寺游玩。

鱼朝恩向来视郭子仪为眼中钉,部下觉得这其中一定有诈,决定派三百名士兵随行保护将军。

郭子仪大手一挥:“不可!我是朝廷大臣,鱼朝恩不会随便加害我的。”于是轻车从简,只带了几个家童前往。

鱼朝恩傻眼了,这胆也太大了吧?郭子仪就如实告知了前因后果。

听完,鱼朝恩深感惭愧,“如果不是你这样有气度有德行的人,别人怎么会怀疑我呢?”

郭子仪的坦荡胸怀,连小人也不得不佩服。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》


06 严于律己,管教有方

郭子仪管教士兵是出了名的严格。

有一回,夫人乳母的儿子仗势违反军纪,被军中将领依法处死。

郭子仪几个儿子马上跑到老爸面前告状,没想到反而被老郭痛骂一顿:“你们只知道袒护家人,却不知道尊重士兵,尊重军纪!”骂得几个儿子不敢吭声。

在外治军是这样,对待家里人更是这样。

郭子仪七十大寿时,全家上下都来给老人祝寿,只有六儿媳没来。

这位六儿媳是代宗的女儿升平公主,按照规矩,公主是可以不来跪拜的。

没想到喝醉的六儿子上来就是一巴掌,“你不就是依仗自己老子是皇帝,所以才不来拜寿吗?这皇位,给我爹他还不要呢!”


图片来源 | 连环画《醉打金枝》



这还得了?这话也是能随便说的?分分钟掉脑袋株连九族啊!

公主带着一肚子火回皇宫告状,代宗安慰她:“你老公说的没错,你公公要是真想做皇帝,这江山早就不是咱家的了。”

虽然皇上不计较,郭子仪还是马上把儿子五花大绑送到御前,请皇上定罪。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》



代宗当然没处罚郭家父子,还宽慰道:“不痴不聋,不做阿家翁。”

当然,回去之后,老郭还是把小郭痛打了一顿。


图片来源 | 连环画《醉打金枝》



07

郭子仪这一生经历了七位皇帝,为唐朝收复两京,平定安史之乱、仆固怀恩之乱、回纥吐蕃之乱,做出了巨大贡献。

唐朝的两本正史《旧唐书》和《新唐书》也单独为他列传,这是对郭子仪盖世功勋的极大肯定。

但他居功不自傲,一直谨慎处世,谦逊待人,甚至赢得了小人、敌军的尊重;

功高不震主,皇帝说干嘛就干嘛,该杀敌就杀敌,该交兵权就交兵权,一点也不含糊。

正因如此,在立下汗马功劳之后,郭子仪仍然能颐享天年。

郭子仪病逝后,唐德宗罢朝五日,追封他为太师,把他的灵柩陪葬在唐肃宗陵。

他的高智商和高情商,不仅保住了国家,也成全了自己。

“以身为天下安危者二十年”,忠君爱国的郭子仪名扬至今。




参考资料:

1、《再造唐朝——郭子仪》 王军亮著 吉林文史出版社

2、《隋唐韬略》 董恩林、章雪峰著 长江出版传媒崇文书局

3、郭子仪评说——读《旧唐书·郭子仪传》有感 黄涛 江西教育学院学报(社会科学)

/今日作者/


图片来源于网络,版权归原作者所有

本文由国馆原创,转载请注明

看看网友怎么说

青山磊落:郭子仪,一代人杰。

十月雯字:李大师“慧眼识英雄”,郭大帅智商情商佳!

重启复活:“五子登科”成语出自郭子仪一家。

欲逃:我爷爷以前告诉我,一个白虎三投唐的故事,讲第一个是投在罗成身上,白虎星罗成幽州靖边侯罗艺之子,擅使罗家枪,秦琼表弟。投唐后屡立功勋,成为李世民爱将,却被李元吉陷害征讨苏烈,马陷淤泥河中,被乱箭射死,结果罗成英年早逝,第二个白虎星薛仁贵 罗成转世,绛州龙门县人,十五岁才开口说话,克死父母,一生多灾多难。平辽后衣锦返乡,却误射其子薛丁山,又身陷牢狱之灾,数年后挂帅征西,才与丁山父子相逢,却在白虎关被薛丁山误射致死。 第三世白虎星郭子仪朔方节度使,平定安史之乱。相传白虎星因前两世皆不得善终,不愿再下凡历劫,幸赖太白金星下凡为谪仙李白,於唐王驾前保荐郭子仪,白虎星方允。 郭子仪平乱后封汾阳王,功高望重,福寿双全。

xd凤舞:我还是喜欢建立南宋的刘裕,他说:对一个腐败无能的朝庭尽忠就是对天下百姓的背判…

手机用户95372733410:李白救了郭子仪,郭子仪救了大唐,历史的偶然

一页八次狼:不严谨,武则天最后在位705年。安史之乱爆发于755年。上面你所说的事情不敢苟同

一剪窗花1:武则天的武举,郭子仪没赶上吧!

1171537259:写东西的时候要多看看书,武则天时期拿武举,是作者你梦回唐朝打的吧

wwl3145z1:郭子仪,唐朝后期的国柱。烈火识真金,叛荡见忠臣。兴亡虽天意,国主必昏人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 现在提及富豪,相信很多人都会想到马云、马化腾等人,在他们的努力下,我们的生活方式都发生了改变。如果将时间回到20多年前的话,有位富豪的存在可谓是很多80后心中的创业偶像。最初靠着借来的4000元,史玉柱开始创业之旅,最终成为了互联网行业大亨,还排名福布斯富豪榜单第8位,可谓风光无限,后来却因急功近利...

  • 从嫦娥奔月的传说,到万户飞天的奋勇,再到神州五号的成功……华夏民族从未放弃过对天空的梦想和追求。而现在,中国的航天事业开始探索一个新的领域——民营运载火箭。2019年7月25日,中国首枚民营运载火箭“长安欧尚汽车号”在酒泉卫星发射中心发射,并成功进入预定轨道。长安欧尚汽车号的发射成功,开启了民营航天...

  • 后备箱只装了三箱苹果就被罚200?车主我要这车有何用?如今买车已经成为潮流,汽车不止是面子,也能方便人们出行。人们在买车的时候,看中的亮点也不相同,有人喜欢车的外形,觉得开出去有面子。有人喜欢车的性能,想要享受推背感。但大多数家庭还是考虑它的空间大小,尤其是个体户,他们买车时,大多都会考虑能否运货。...

  • 有人说,水浒里的好汉都有点变态,大多数人都玩单身主义,始终是单身汉,不娶妻。这话其实是错的,单是108将之中,就有不少人脱单了,比如张清和琼英是一对,扈三娘和王英,张青和孙二娘,孙新和顾大嫂也都是一对。宋江、卢俊义、徐宁、史进、林冲、杨雄、秦明和董平等人也都有过老婆或者其他女人。相比较这些人来说,老...

  • 老实说,莫干山的自然资源算不得独特,全国有很多这样的山水,莫干山的民宿也谈不上多有个性,但它就是非常的受欢迎。那到底是什么促使了它的人气呢?德清民宿的精髓其实在莫干山。而莫干山位于浙江湖州下的德清县下的村庄,以风景区为制高点,方圆数公里范围汇集了大量的民宿,价格按距离远近及硬件、软件来分,都不菲。若...

  • 近日,随着美国有意让各国生意难做,美国农业也因此迎来低谷。在农民苦不堪言之际,美国不得不进行安抚。7月24日,据媒体报道,美国将向受到影响的农民支付每英亩至少15美元的补贴,计划补贴总计约160亿美元。去年,美国就已经向农民支付了高达120亿美元的农业援助。媒体报道指出,近几个月来,美国国内的棉花价...

  • 1872年6月6日,黑森和莱茵大公国的阿历克丝郡主出生了。阿历克丝的父亲是黑森和莱茵大公路德维希四世,母亲是维多利亚女王的次女爱丽丝公主。小郡主虽说出生于尊贵的王室,奈何她遗传了母家的血友病基因,是一个血友病基因携带者。1878年11月,阿历克丝和她的兄弟姐妹都患上了白喉病,母亲爱丽丝公主在照看几个...

  • 7月25日,中国首枚民营轨道级运载火箭——“长安欧尚汽车号”成功入轨,这不仅代表着中国航天真正打入世界航天商业竞争格局,将促进中国航天进入高速发展阶段。而长安欧尚X7也成为中国汽车品牌首个进入太空并完成太空试验的汽车产品。有意思的是,在得知“长安欧尚汽车号”成功入轨后,马斯克也对此事进行了点赞。据悉...

  • 感谢头条游戏骑士团提供的游戏和团员的大力支持引《变量》由AsteroidGameStudio(小行星游戏工作室)开发的塔防游戏,游戏原计划在7月19日正式发售,但是目前处于跳票中,预计将在8月2号发售。所以本评测主要建立在测试版游戏内容上,不代表游戏的最终品质。目前游戏测试版本提供免费下载,有兴趣的...

  • 美国东部夏令时间大约25日23点40左右(北京时间约26日11时40左右),美国猎鹰公司的“星际飞船”(StarHopper)验证模型,终于在“猛禽”发动机验证机的托举下实现了首次悬停,高度预计约20米左右,试验获得成功。由于是夜间,而且满是火光和烟尘,悬停的“星际飞船”验证模型不大容易被看到,但好...