首届中国商飞信息化浦江论坛在沪举行

2019/5/19 13:36:52 来源:中国民用航空杂志 浏览:



2019年5月17日至18日,以“流程驱动下的数字化转型”为主题的2019中国商飞信息化浦江论坛在上海举行,为更好地迎接数字化时代的挑战,探索从流程驱动向数据驱动转变的管理模式,提升型号研制协同能力,适应复杂多变的市场环境。

来自国家部委、地方政府、中央企业、高校、相关学会协会、全球知名企业等单位的与会嘉宾共计250余人一道,共同研讨航空领域信息化发展和数字化转型,致力于促进商用飞机信息化领域国际合作与共同发展。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,中国商飞公司党委副书记、总经理赵越让出席论坛并致辞,公司党委常委、副总经理周新民作主题报告。

李颖指出,长期以来特别是党的十八大以来,党中央高度重视信息化工作并作出系列重大决策部署,推动我国信息化取得历史性成就,发生历史性变革。近年来,以互联网为代表的信息技术与经济社会加速渗透融合,数字经济经济蓬勃发展,数字化转型成为当前信息化工作的重要关注点和着力点。

李颖强调,工业互联网是推动工业经济数字化转型的关键支撑和重要驱动。工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,统筹推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,大力推动形成全新工业生产制造和服务体系。网络改造深入实施,标识解析体系五大国家顶级节点完成布局。平台体系加速构建,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过50家,重点平台平均设备连接数达到59万台。安全监测和防护技术能力进一步增强。下一步将以工业互联网平台为核心,进一步加强政策投入,加快构建以数据为核心要素的生产制造服务体系,聚焦数据设备互联互通、系统解决方案培育、关键核心技术攻关加大推进力度,培育一批工业互联网平台先导示范园区,打造平台生态体系,为制造业转型升级赋能。



中国商飞公司成立11年以来,实现了我国喷气式商用飞机从无到有的历史性跨越,开启了我国商用飞机产业从弱到强的新征程,成绩的取得离不开信息化工作的有力支撑。中国商飞公司在推动飞机研制数字化、智能化应用的同时,有效探索了信息化与管理创新紧密结合,明确提出了数字化转型的目标,从产品高质量开发和企业高效管理方面,推进公司由流程驱动向数据驱动融合。工信部信息化和软件服务业司将一如既往支持中国商飞公司深化信息化建设,助力国产商用飞机的研制和批产,托起中国大飞机之梦。

赵越让表示,中国商飞公司自成立以来坚持自主创新,坚持国际合作,取得了型号研制和发展建设的重要阶段性进展。公司高度重视信息化工作,积极探索信息化、数字化在大飞机研制实践中的应用。此次论坛聚焦航空领域,面向高端制造,展示企业数字化转型成果,交流管理创新经验,推进数字技术赋能改革发展,是一次政产学研融通的盛会和科技先锋、创新人才交流的聚会。希望通过交流探讨,碰撞思想火花,取得重要成果。

周新民在题为《以过程管理为中心,一体化推进企业全面信息化、数字化和智能化》主题报告中详细介绍了当前信息化建设工作现状与困惑、方法与路径、探索与实践、作用与意义。他表示,要加快构建智能制造体系,实现企业工作模式的创新和突破,实现单一数据源管理,实现企业管理、信息化、数字化的一体化,实现系统集成模式的升级,发挥桥梁与纽带作用,促进民机产业协同发展。

本次论坛以商用飞机研制信息化在当前阶段的特点与难点为主线,介绍基于“流程驱动业务”核心理念、具有自主知识产权的CMOS信息平台。论坛时间为期两天,分为11场主题演讲和3场圆桌会议,来自南京理工大学、达索系统公司、西门子工业软件公司、航空工业、东方航空、数字化企业研习社、中国商飞公司等单位的与会嘉宾共同研讨企业数字化转型的应用和发展,对流程驱动下的企业管理变革经验进行分享和展望、对企业数字化转型实施案例进行交流和分享。



文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 既授人以鱼,更授人以渔,浪潮集团参与推进信息化建设融入当地发展实现互利共赢(一带一路建设进行时)“赞比亚这几天天气很好,我的心情也和天气一样好!”前不久通过微信电话采访远在非洲的浪潮集团驻赞比亚国家代表刘少兵,听得出他非常开心,“继2018年完成赞比亚智慧税务项目一期建设后,最近我们又与当地政府签署...

  • 中新社北京5月17日电(记者马海燕)国际人工智能与教育大会5月16日至18日在北京举行。人工智能将如何深度改变教育的未来,成为与会者探讨的热点。经过60多年蓄势,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,不断向各领域渗透,带动人类社会全面进入智能时代。中国有各级各类学校51.89万所,在校生2.76亿人...

  • 在庆祝美国太平洋铁路建成150周年之际,当地时间5月11号至12号,中国-犹他州经济贸易投资论坛在盐湖城举行。各方期待更多企业和民间交流合作,为中美关系带来互利共赢。中国驻美国大使崔天凯为论坛举行发来了贺信。崔天凯指出,犹他州和中国的官员、企业家共聚一堂,中国-犹他州经贸投资论坛,能带来互利共赢。论...

  • 中青在线讯(中国青年报·中青在线记者林智仁)“在数字中国的思想源头,遇见智慧未来”近日,乘着第二届数字中国建设峰会的东风,福州大学以“人工智能+X”多学科交叉会聚、产学研用融合的新工科创新人才培养平台,携手华为技术有限公司举办“华为杯”首届大学生人工智能创新创业大赛。在当天的决赛中,参赛团队展现了人...

  • 通过信息化赋能中小企业,提升专业化能力和水平。要把中小企业的痛点、难点和堵点问题作为信息化服务中小企业的主攻方向。引导信息化服务商面向中小企业的多样性需求,实现产品向解决方案的转型。“在当地政府的支持下,我们帮助新昌的中小轴承企业进行数字化改造,截至目前已完成改造并验收的企业107家,完成设备改造并...

  • 联合国安理会17号举行有关叙利亚问题的紧急会议,在会上,俄罗斯常驻联合国代表否认俄罗斯和叙政府军战机对叙利亚医院和平民设施进行打击。在会上,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,叙利亚政府军和俄罗斯都没有在叙境内针对平民和平民设施实施军事行动。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾:我们坚决否认有关违反人道主义国际法...

  • 近日,首届“斯瓦希里语言文学与东非区域问题研究”研讨会在上海外国语大学举行。坦桑尼亚驻华大使馆商务文化参赞卢瑟卡罗·格瓦萨和国内十余位斯瓦希里语与东非问题研究专家与会,并从东非语言与社会经济、斯瓦希里语文化发展、东非历史文化三个方面展开讨论。格瓦萨在致辞中表示,斯瓦希里语在非洲乃至全球都具有重要地位...

  • 据台湾媒体报道,费玉清15日晚上在台北“小巨蛋”开唱,中场公益席次区却爆发歌迷互殴冲突,周姓女子因被后方手机照明弄得眼睛不舒服,和后方郝姓母女发生肢体冲突。16日周女和郝母都被警方依伤害罪移送台北地检署后,同时表明撤告和解,郝母还问周女“我们一起走好不好?”2人相伴离开地检署。费玉清即将退出歌坛,举...

  • 中国日报网5月16日电,综合外媒报道,当地时间5月16日,正在日本访问的伊朗外长扎里夫在同日本外相河野太郎举行会晤时承诺,伊朗会履行伊核协议的义务。刚看到新闻我以为是看错了,外长为了斡旋伊朗局势居然去了日本。伊朗外长出访日本也反映出了美国的经济和军事制裁真的起到了作用,伊朗已经无路可走了。伊朗外长去...

  • 阅兵不仅是一个国家展示军事“肌肉”的时候,同时也具有很多象征性的意义。比如像俄罗斯这样的大国举行阅兵式,更多的是为了展示强大的军事实力。而像梵蒂冈这样的小国举行阅兵,则主要是为了一些象征性的意义了。然而美国作为世界上的军事强国,却很少举行阅兵,这是为何呢?据统计,美国最近一场大规模的阅兵还是在199...