最赚钱公司之外,世界500强还有这些亮点值得看

2019/7/23 8:05:17 来源:新京报HI财经 浏览:

财富中文网于北京时间2019年7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。外界对于世界500强,第一关注点是今年谁是第一、谁是前五,以及谁最赚钱等。

根据榜单,沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化位列第二,壳牌石油相比前一年上升两个位次至第三。中石油的位次与去年相同,排在第四,国家电网则从去年的第二位下滑至第五,新上榜的巨型石油公司沙特阿美位居第六位。《最赚钱的50家公司》子榜单显示,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果以595.31亿美元的利润位列第二,利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行。

不过,对于今年的世界500强榜单,除了这些受关注的变化之外,还有一些新的亮点值得看。

企业的500强宣传海报。 图/视觉中国

中国上榜企业数量首次与美国并驾齐驱

今年的《财富》世界500强排行榜中,一大亮点是中国公司上榜数量首次与美国并驾齐驱。上榜企业中有129家来自中国,121家来自美国,中国首次超越美国荣登榜首。

纵览2001年至今的这段时间,中国企业进入《财富》世界500强的数量呈现上升的趋势。2001年,中国加入了世贸组织,当时的《财富》世界500强榜单基本是美国企业的“天下”。2001年上榜的美国企业达189家,居各国之首;其次是日本,有104家;中国企业仅有12家,此后这个数值逐年增加。

2008年以后,中国企业在排行榜中的数量快速增加。新京报记者根据历年榜单统计得出,中国企业上榜数量在2008年以35家与英国持平;2009年以43家超过英国、德国、法国;于2011年以69家超过日本,仅次于美国。

今年,中国上榜企业的数量首次超过了美国,财富中文网将之称为“历史性的突破”。

财富中文网还指出,尽管2019年中国入榜企业的平均销售收入、平均利润、销售收益率与净资产收益率都比去年有所提升,尤其是销售收益率和净资产收益率两个指标扭转了近年来的下行趋势;但中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平,如果与美国企业相比,则存在的差距更加明显。

销售收益率和净资产收益率两个指标能够体现出企业经营状况的优劣。据财富中文网的数据,2019年,中国大陆上榜企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

新上榜公司中国占比过半,格力小米首上榜

在25家新上榜和重新上榜的公司榜单中,中国有13家新上榜的公司,占总数的一半以上。其中,最受媒体和大众关注的,要属排在第414位的格力电器和排在第468位的小米。

今年3月、4月间,小米和格力先后发布了2018年报。年报显示,2018年小米营收为1749亿元,格力营收为2000亿元,这让它们跻身进入2019年《财富》世界500强。

美国《财富》杂志以各企业的年度收入及净利润为评选准则,评选“财富世界500强”。榜单显示,格力电器2018年的营收为302.39亿美元,利润为39.61亿美元,小米2018年的营收为264.44亿美元,利润为20.49亿美元。

值得注意的是,此次公布的世界500强公司的平均利润为43亿美元,不论是格力还是小米均未能达到世界平均值;而中国上榜企业的平均利润是35亿美元,格力以4亿多美元的差值超出中国上榜企业的利润平均值。

另外,小米还是2019年世界500强中最年轻的公司。成立于2010年4月的小米历时9年上榜,与之相对的是,京东、阿里巴巴、腾讯和华为进入财富世界500强,分别耗时18年、18年、14年和23年。

阿里腾讯等互联网企业排名整体上升

今年上榜的互联网相关公司共有7家,除新上榜的小米外,其余6家分别为来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook,这些互联网企业的排名较去年均有提升。

随着互联网产业在全球的蓬勃发展,互联网公司也成为历年榜单的受关注对象。京东今年的排名为第139名,较去年的181名上升了42名,在中国的互联网公司中位列最前。京东于2016年首次上榜,位于第366名,是中国互联网企业中最早上榜的公司。这一年同样是中国企业上榜井喷的一年,在33家首次上榜或重新上榜的公司中,中国公司占到三分之一以上。

2017年,BAT中的两家公司——阿里巴巴和腾讯分别以462名、478名进入榜单,而百度榜上无名。此后阿里和腾讯以每年约100名左右的速度逐年靠前。到了今年,阿里巴巴的排名为第182名,较去年的300名上升了118名,在排名提升的公司中位列第3;腾讯的排名为237名,较去年的331名上升了94名,在排名提升的公司中位列第7。

另外3家美国公司中,Facebook今年的排名为第184名,较去年的274名上升了90名,凭此速度位列第11;Alphabet作为谷歌的母公司,今年的排名为第37名,较去年的52名上升了15名。亚马逊今年的排名为第13名,较去年的18名上升了5名,是7家互联网公司中排名最靠前的一家。

新京报见习记者 陈诗怡 记者 陈维城

编辑 赵泽 校对 张彦君

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么只和你能聊一整夜为什么才道别就又想见面在朋友里面就数你最特别总让我觉得很亲很贴为什么你在意谁陪我逛街为什么你担心谁对我放电你说你对我比别人多一些却又不说是多哪一些友达以上恋人未满亲情之外,友情之上,恋人未满的那种感情称之为第四类感情。它比友情多的不止一点,而且是最深层的相知、信赖与默契,十几年...

  • 昨天,皇马在友谊赛中以1-3的比分不敌拜仁。而《世界体育报》认为,虽然皇马整体的表现比较一般,但有两名球员的表现非常出色:他们就是刚刚来到球队的久保建英和罗德里戈。《世界体育报》认为,虽然两人是首次为皇马出战,但没有表现出一点的怯场。两人的表现都是可圈可点的。世体着重夸赞了久保建英。他们认为日本人在...

  • 曼联第二场热身赛半场结束时,戴着队长袖标的胡安·马塔摸着鼻子走向了场边,根据索尔斯克亚的大轮换计划,下半场他肯定将不会出场。但马塔先后与队友博格巴、埃里克·巴伊和马科斯·罗霍进行了探讨,很明显对上半场的比赛都有不满意的地方。也许不只是这个上半场,马塔应该对自己整个曼联生涯都感觉不甚满意,他本可以或者...

  • 大家好,这里是正惊游戏,我是正惊小弟!《精灵宝可梦》(曾被翻译《口袋妖怪》、《宠物小精灵》、《神奇宝贝》)在业界是一块肥肉,单2018年一年营收就超过250亿美元(约1700亿人民币),名副其实的世界第一吸金IP!就在刚刚,腾讯旗下天美工作室(《王者荣耀》的开发商)官方宣布和宝可梦公司达成了协议,联...

  • 之前陆续写过一些关于西双版纳非景点的路线,这次做一个总结,然后再加上一些来西双版纳的常用信息,内容比较多,可以根据自己的需要找到相应的大标题,不用全部看完,仅仅作为工具书一样去查就好了。(有些详细的路线需要点开文章的链接,因为头条放不了,如果你需要的话可以关注公众号”零工厂“,然后跳转到相应的文章)...

  • 科创板今天终于上市交易了。此时此刻,上海证券交易所一片繁忙,拟上市的25家企业代表,各路嘉宾、各路记者正汇聚交易所,见证这个历史性时刻。你是科创板的投资人吗?不管现在是,还是将来是,有关科创板,有些事你不得不知道。在借鉴境外成熟市场经验基础上,相比主板交易机制,上交所在科创板引入一系列创新交易机制安...

  • 记者胥帅梁枭编辑王嘉琦封面图片来源:摄图网...

  • Olay作为元老级品牌可以说是陪伴了“我”的青春,在我青春期时期Olay就作为我妈最爱品牌被我长期接触到,当时的Olay和玉兰油还是两个不一样的牌子,我妈是这两个都有,后来是直接把Olay跟玉兰油合到了一起,但是从目前趋势来看,Olay已经主做护肤“年轻化”从它的包装以及宣传上就能看出来,但是Ola...

  • 哈弗H6Hi-Life版上市,售12.10-13.60万!日前,我们从官方获悉,哈弗H6Hi-Life版正式上市。新车共推出三款车型,指导价格区间为12.10-13.60万元。由于是新增车型,新车在外观以及内饰设计上预计与现款车型保持一致。配置方面,Hi-Life版车型主要亮点在于搭载一套百度远峰智...

  • 说起小戏骨们,不少观众都很有印象,前几年一群小戏骨演绎了《刘三姐》这部剧,非常棒,播出来以后吸引了不少男女老少的眼球,连我奶奶晚上没事了都要我调着看。别看这群小孩子的年龄不是很大,他们的演技可很不错,翻拍的角色也是别有一番风味。小戏骨刘三姐作为中国四大名著的《西游记》,每年暑假都会与我们见面,很多电...