贵州茅台跌逾3%,失守千元大关,机构建议警惕白马踩踏风险,对此你怎么看?

该问题已帮助 时间:2019/7/5 15:31:19
贵州茅台跌逾3%,失守千元大关,机构建议警惕白马踩踏风险,对此你怎么看?
推荐答案
赵冰峰财经 07-05 15:31

茅台今天暴跌3.62%,创5月以来最大跌幅,也跌破了1000元整数关口。

而前两天,茅台鼓吹手们纷纷上调目标价,中金目标1250,太平洋目标1240,人声鼎沸。所有人都看多的时候,就要小心了,真的是真理啊!

现在问题来了,茅台只是暂时回调还是阶段性回调?

我们可以看前期,5月份大阴线之后,茅台经历了一个月的箱体整理。然后在6月20日一根大阳线突破,再创新高,突破1000元。

但实际情况是,茅台个级别都背离的很明显了,日线,上图很明显,MACD背离。

上图是周线,这波新高后也是明显顶背离。

月线同样如此,也是顶背离。

三重级别的顶背离,我觉得这一波调整,会比5月份调整的时间更久,空间不确定,但时间应该是确定的。

空间上,5月份从990回调到840,回调了150元,跌幅超过15%。那这一波我觉得至少会跌破900元,再见到8开头的茅台。

这还是很有可能的,你说会不会跌破800元,我觉得有点难度,真要跌破800,那估计A股就是大级别调整了。

目前看,没这种可能性。

大概调整区间就是850-880元这个区间了。

其他答案
壹号股权 07-05 15:31

我的看法如下:

1、茅台目前的估值合理

茅台实为A股第一股,是第一个突破4位数字的股票,营收在未来两年也即将突破千亿,从财务的各项指标去分析,都是完美的状态,无可挑剔,如果非要鸡蛋里面挑骨头就是:你的高增长还能持续多久?

茅台的动态市盈率是28倍,静态市盈率35倍,滚动市盈率是33倍,而茅台2018年的净利润增长率为30%,2019年一季度同样保持了32%的增速,而在2017年更是达到了62%的增速。从PEG估值的角度来看,茅台的PEG=1,估值是合理的,反应了其内在的财务价值。

那么茅台的价格还会涨吗?这个无法预测,但是如果我持有的话,是不会再加仓的,甚至会减仓,如果没有持有茅台更不会在目前的价格上去进入。茅台作为价投第一股,目前的价格已经充分反映了内在的价值,不存在被低估的情况。

2、茅台目前的估值在历史上属于什么水平

目前茅台的滚动市盈率是33倍,在历史上属于偏高水平,在过去的5年中,估值最高的时候是2018年初 的时候,滚动市盈率达到了40倍,而其在2015年牛市的时候估值也只有20倍,过去5年市盈率的中位数是24倍,所以茅台的估值在过去的历史中是属于偏高的水平的。


我们可以看到茅台的估值在大幅提高是从2016年开始的,这是为什么?既然说茅台是价投的标杆,那么就不得不说茅台的业绩了,虽然这两年茅台的业绩很好,从长达10年的长度来看茅台的业绩也一直是稳定增长的,但是在2013年到2015年的3年中茅台的业绩几乎没有增长,这3年间,其营收从310亿增长到334亿元,净利润从151亿增长到155亿,所以在这3年中茅台的股价也几乎没有增长,是长期处于宽幅的箱体震荡的,下图是茅台2012年到2016年的走势,可以看出2012年到2016年都是在上下50%幅度的宽幅震动。


而茅台股价的增长主要也是从2016年之后的3年完成的,股市有句话说,横有多长竖就有多长,在茅台上也完全体现了,茅台的业绩沉寂了三年,茅台的股价也陪着沉寂了三年,业绩增长超过100%,估值也高了50%以上,所以股价也涨了300%,这大概就是茅台过去股价走势的内在驱动因素。


说白了茅台还是依靠业绩驱动的,过去有3年时间业绩没有增长,估值也不到20倍,这3年后业绩在三年内实现了翻倍,而且估值还增长了100%,所以股价也增长了300%。

总结:茅台是白马股的龙头,他的估值是已经完全反应了内在的价值,这个价位确实不应该追高,但是还有大量的白马股还是低估的,所以踩踏的事情不至于,而现在的目光应该是去寻找另一个被低估的“茅台”。