国务院常务会议确定支持平台经济健康发展的措施

2019/7/25 14:06:46 来源:中国日报网 浏览:

国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。

At its executive meeting on Wednesday, the State Council decided to introduce another basket of measures to beef up growth of the platform economy, including steps to scrap restrictions on private sector access, and others to improve the business environment.7月17日召开的国务院常务会议决定实施一系列支持平台经济发展的措施,其中包括取消社会资本准入限制以及提升营商环境的举措。

【名词解释】

平台经济(platform economy)是指一种虚拟或真实的交易场所(virtual or real marketplace),平台本身不生产产品,但可以促成双方或多方供求之间的交易(matching demand with supply),收取恰当的费用或赚取差价而获得收益的一种商业模式。平台经济的核心是利用互联网来实现诸如供需匹配、送货、支付、反馈以及对产品和服务供应商进行监督等功能(use the internet to provide common functions such as matching demand with supply, delivery, payment, feedback and supervision of the parties providing a product or service)。平台经济不受地理界限和商业模式的限制(not restricted by geographical boundaries and business models),可以实现资源的优化配置、有效融合及集约化利用(optimal allocation, effective integration and intensive use of resources)。

会议指出,近年来我国平台经济蓬勃兴起。

The total market value of China's top 20 internet platform businesses, including Alibaba, Tencent and Baidu, exceeded $1.38 trillion by the end of last year, according to a report by the China Academy of Information and Communications Technology.中国信息通信研究院的报告显示,截至去年底,阿里巴巴、腾讯、百度等排名前20位的互联网平台企业总市值超过1.38万亿元。

要遵循规律、顺势而为,支持推动平台经济健康发展。

一要发展平台经济新业态。

顺应群众需要发展“互联网+服务业”(promote the development of the Internet Plus service industry),支持社会资本进入医疗健康、教育、养老家政、旅游、体育等服务领域(private businesses will be encouraged to invest in sectors such as medical care, education, nursing, domestic services and sports),提供更多优质高效的便民服务。

二要优化发展环境(improve the business environment)。

推进登记注册便利化,放宽新兴行业企业名称登记限制,简化平台企业分支机构设立手续(make business registration easier and simpler procedures for setting up branches)。

三要按照包容审慎要求,创新监管方式,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,推进“互联网+监管”(Internet Plus supervision)。

【相关词汇】

新兴产业 emerging industry

分享经济 sharing economy

开放型经济新体制 new system of open economy

营商环境 business environment

(中国日报网英语点津 Helen)

来源:中国日报网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 图片来源:每经记者李星摄(资料图)一汽集团内部人士告诉记者,一汽方面目前暂时不走整体上市的路子,而是将各个单元推上市。一汽集团正在花大力气重振自主品牌。第一财经记者独家获悉,一汽集团在前天的一次内部会议上披露了未来3年(2020-2022年)的“三大行动”计划。这三大行动包括以自主品牌、核心关键技术...

  • 近年来,部分实体企业存在重视数量、忽视质量,看重概念、轻视技术,关注资本投入驱动、缺乏创新发展驱动等现象,在经历国内去产能、去库存、去杠杆等挑战后,这部分企业资金断流、停产减产等系统性风险突显。由此,促进高质量实体企业健康发展已成为高质量经济发展的重要任务。完善高质量实体企业的自我建设力促高质量实体...

  • 去了趟加州,主要是旧金山和洛杉矶。和美东的对比还是比较鲜明的。也一直在思考为什么加州经济这么强大,2018年加州GDP2.96万亿美元,超过英国的2.83万亿美元。法国的2.78万亿美元。一、加州的流浪汉特别多不管是旧金山还是洛杉矶,流浪汉都是一种社会现象。旧金山金融区里看到个一身西装睡在地上的流浪...

  • 李鹏同志遗像新华社发新华社北京7月23日电中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局...

  • 近日,光州游泳世锦赛正在进行当中,中国游泳名将孙杨表现出色,接连拿到了400米自由泳和200米自由泳金牌,世锦赛金牌数量仅次于超级巨星菲尔普斯,不过此次孙杨出战世锦赛引起了巨大争议,先是澳大利亚选手霍顿拒绝与孙杨同台领奖,而在200米自由泳颁奖现场中,这一幕再次重演,英国选手斯科特拒绝与孙杨合影,而...

  • IMF在其“7月新版世界经济展望”报告中认为,2019年全球经济增长疲软且不稳定,一部分是原因是全球经济进入到下行期间,另一部分原因是我们自身造成的——长期存在的政策不确定性拖累了全球经济动态。全球经济仍处于微妙的关头。因此,重要的是不对双边贸易差额诉诸关税手段,应强化规则导向的多边贸易体系,促进体...

  • 新华社北京7月23日电中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记...

  • 昨晚的强降雨将是本市今年进入主汛期以来的第一场强降雨,市水务防汛专项分指挥部通过四大措施应对,5400余水务人在岗坚守。资料图摄:吴镝四大措施包括加强监测预警、科学调度、加强重点防控部位巡查检查和加强值班值守。目前,市水务防汛专项分指挥部已对38处城市河湖断面、18座大中型水库、五大流域25条重点河...

  • 消费已成为我国经济发展的“主引擎”,进而带动了消费贷款的蓬勃发展,二者相辅相成。7月1日,人民日报刊发整版文章,再次肯定了消费信贷对经济增长的积极意义。文章中说,“经济的发展为消费信贷提供了广阔的空间,而消费信贷的健康发展,也能让金融更好地服务实体经济和民生,推动金融供给侧结构性改革不断深化。”20...

  • 新华社大阪6月28日电综述:中日官员学者呼吁共同推动两国关系健康发展新华社记者马曹冉中日领导人27日在日本大阪举行会见,双方达成十点共识。两国领导人一致认为,双方应聚焦共识,管控分歧,共同推动两国关系健康发展。中日两国官员和学者普遍认为,中日关系正站在新的历史起点上,两国要共同致力于构建契合新时代要...