网络众筹求助人不必“绝对贫困”,但需披露自身境况

2019/6/16 9:18:12 来源:每日热点聚焦 浏览:

随着各类网络募捐众筹平台的兴起,为病患募捐的事例经常出现在了微信微博等社交平台中,但也引发了一些“骗捐”争议。如近日,德云社相声演员吴鹤臣患病后,家人为其在网络平台以百万元为目标募捐。后来,网友却发现吴家在北京有房有车。虽然吴家则辩称房产为两套公租房,而汽车为接送瘫痪病人往来医院所必需,但仍然遭到了舆论的强烈批评。而仔细推敲事实的话,此次吴鹤臣家属被骂,倒未必完全因为他们“还不够穷”,一大原因应当由于他们轻率地自称“贫困户”。2016年罗姓女孩的事例,其实也和病童父亲之前为自己塑造的人设不符息息相关。

网络众筹求助:“绝对诚实”比“绝对贫困”更重要

尽管如此案引发的广泛批评所显示,大量民众还是倾向于“不到弹尽粮绝,不要轻易向社会求助”的传统观念,但今年今岁,“家有余产,而向社会求助”的做法未必完全不能被另一部分公众所接受,故而问题的关键在于:求助人应当诚实、充分地披露自家的财务状况,让公众在知情的基础上,自主选择是否捐款救助。

不必强求求助人的“绝对贫困”,从根本上是由于随着社会观念的多元化,并非所有捐款都必然坚持“山穷水尽才能救助”的原则。网络众筹募捐的特点是“小额多源”。绝大多数捐款人个体的支出并不太多。从经验看,单个募捐事例中,大多数“水滴”式的单次支出额不会超过200元,低者仅有几毛钱。捐助人若不坚持求助人一定先要“山穷水尽、弹尽粮绝”,亦不足为奇。

例如,有人是由于见义勇为而身负重伤并募捐,那社会公众自然不见得会坚持让他先充分自担医疗费才行。有的人可能是在艰苦岗位上长年兢业、积劳成疾,那有民众的“致敬式”捐助,也很正常。甚至有些人就是对特定类别的人更易产生同情,而愿意多加帮助。

求助人未能先耗尽家产,也未必是出于恶意。例如,家中尚有老弱病残需要照顾,不能为命运未卜的一人倾其所有;求助源于急病、车祸等突发事件,非现金资产暂时难以变现或以合理价格变现等。毕竟,如媒体经常描述的,很多即便是所谓中产阶级的人也实有“不堪一击”的脆弱性。

但是,不要求求助人“绝对贫困”,绝不等于人人皆可来“消费”公众爱心。社会捐赠的根本驱动是社会成员自愿产生的同情心和救助意愿。每个人对不同的人的救助意愿或许不同,但一般总希望自己不被骗、在“知情同意”的基础上做出捐赠,从而针对性地实现了自己在捐赠之际所希望得到的心理慰藉。

因此,对求助人不一定需要有财务方面的底线门槛,但应当有诚实方面的底线门槛。向陌生人筹钱时,求助人有义务披露自身的境况,包括求助人本人及配偶、父母、子女的财务境况和已有的社会保障待遇、所需资金的大致用途、以及向社会求助的事件发生原因等。

这里的关键是“信息换同情”的权衡。若求助人更在意自己的隐私或“面子”而不愿意多加披露、多博同情分,而不惜以募捐效果为代价,自然亦无不可。若求助人想在自身财务尚未恶化时就来募捐,亦不可,只要真实披露、并以募捐效果为代价即可。

网络募捐平台:应追求“程序真实”而非“实体真实”

目前所谓的网络募捐平台,是和约车平台一样的信息发布平台,由求助人通过平台自行“众筹”资金,不像慈善组织是以自己的名义来募捐资金并享有所有权。平台需要搭建的是一个更为多元化的、对接不同的求助需求和不同捐赠意愿的大平台。

在这个过程中,平台需要追求的是“程序真实”而非“实体真实”。因为网络信息平台只是普通民事主体,缺乏必要强制手段和资质能力来审查核实求助人的境况信息,也不宜轻易允许它们介入公安部门的身份资料登记、住房建设部门的不动产登记系统等等。故而很难苛求它们做到对求助者信息的“实体真实”的保障,特别是那些根本不收服务费的众筹平台。

公众则对此也需要有一定的容忍度,不必过于求全责备。在证券监管者和交易所的层层关卡下,堂堂上市公司们还会冒着刑事责任的风险而发布虚假陈述,少量普通人通过募捐平台发布一些不实信息,亦非异事。人数以十万计的真正的普通的苦难人通过网络平台点点滴滴但异常方便的途径获得了金额以百亿元计的捐助,才是网络募捐异军突起后真正主流的一面。

当然,众筹平台们亦需要通过自身的努力,不断在程序上尽量调查落实求助人的信息,超越只是提供网页或APP软件的简单操作,而向具有“人工技术含量”的准慈善组织发展。在多平台竞争的格局下,这对各平台的前途也尤为重要。

具体而言,事前,平台可以引导辅助求助人恰当地披露信息,并根据实际沟通的可能性向求助人了解背景信息、鼓励提供证明材料,并摸索验证证明材料的技能。在求助人披露信息时,平台也可以像审计师一样同步提供已得部分的调查信息,供有进一步了解意愿的公众参考。事中,个人求助平台应该有募资上限,对有长期资助需求的人则导流到专门的慈善组织对接;事后,平台需要建立失信筹款人的黑名单制度,并不断推动用款信息的细化。其中,有的领军众筹平台已经采取了不少上述措施,值得肯定。

总之,社会众筹捐助是良性社会共同体形塑的重要内容之一,良好互动机制的形成也绝非朝夕之事,我们不必强求求助人行为和平台工作的尽善尽美,但我们推崇透明的信息成为沟通和互助的必要前提,期待更多的市场良性竞争不断推动平台行为的规范与高效。

缪因知(学者)

看看网友怎么说

如蚂蚁般弱小司:网络众筹平台确实很让人感受到社会上的温暖和爱心,我们应该理性的对待一些事件

听到开学心脏痛了一:在推动行业健康有序发展的同时,也请公众多一些宽容和耐心,以理性之力保证信任和善心不被错付

悲劇倒計時烟:很欣慰看到这么多人能通过水滴筹这个平台给这些人以救助啊

喵爷丶工作号430:我也建议筹款发起人的善款使用明细应该向社会公开

用户3229435610898:现在好多贫困人群都通过水滴筹改善了因病致贫的状况啊

用户3210654056815:对于筹款发起人的情况,我们还是要掌握了全面的信息之后才能下定论

用户3504893070935875:我看自从吴鹤臣事件发生以后,募捐人数和募捐金额还是没啥变化的,看来社会上还是正能量的人居多啊!

二货来条士力架原:水滴筹也是没办法调查吴鹤臣的经济情况,所以才会出现此事

男神驾到百:水滴筹如果对筹来的善款不负责任的话,也不可能成为这个行业的独角兽吧?

怪咖小妹蓝:公众的要求就是能让自己的募款能用在应该用到的地方

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 0-4,步行者终究没能拿到一胜。在印城的家乡父老面前,在最后的尊严之战中,这支坚韧的防守军团悲壮地停下了他们前进的脚步。面对西部第四的凯尔特人,步行者尽力了,要知道,在奥拉迪波倒下后,这是一支没有巨星的球队,也就是我们所谓的平民军,步行者虽败犹荣。即使他们失利了,但是外界对于他们的评判没有贬低,只有...

  • 【朱婷带着农民父母走上土超最高领奖台】中国女排队长朱婷获得了土超联赛冠军,并且蝉联MVP。在领奖台上,她领着多年来负债咬牙坚持让她打球的父母一起享受冠军的喜悦和幸福。朱婷家庭贫困,她的姐姐们都自小辍学打工,到她读书的时候家里境况虽有好转,却也仍然供不起读体校的她,她的父亲却咬着牙负债给她10多万让她...

  • 6月10日,“2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)发布暨研讨会”在京举行,麦克斯研究所和社会科学文献出版社共同发布了《就业蓝皮书:2019年中国本科生就业报告》《就业蓝皮书:2019年中国高职高专生就业报告》。大学生总体就业率和去向变化本科就业率连续五连降,高职高专稳中有升2018届大学毕业生...

  • 去年,美国国防部发布的网络空间战略强调了“前沿防御(Defenseforward)”理念。这被外界解读为美国军方将在他国而非美国本土实施网络攻防行动。此前,美国总统也赋予军方不受阻挠地部署先进网络武器的自由。作为网络战的始作俑者,美国正在通过积极网络备战,加速将全球拖入一场不会存在赢家的网络战争。多...

  • 1、全世界有史以来最短的战争是1896年8月27日发生在英国和桑吉巴之间的「英桑战争」,这场战争只维持了38分钟。2、李鸿章受枪伤换来的不是减少一亿两赔款,而是日军停止三周合二十一天时间对清帝国的攻击。因为他在与日方第三轮谈判后遇刺,第四轮谈判时日方才提出赔款三亿两,后来因为日方忌惮西方列强联手对付...

  • 今天的新闻信息量很大,这些事你都知道吗?经济2019.6.1301阿里被曝已私下提交赴港上市申请6月13日,彭博社报道称,据知情人士透露,阿里巴巴集团已经私下提交香港上市申请。对于阿里巴巴是否已递交上市申请,港交所给的回复是“不做评论”。阿里巴巴方面也回复称,对市场传闻不予评论。(澎湃新闻)02奈雪...

  • 5月31日,创维数码股东大会通过议案——公司英文名称将由“SkyworthDigitalHoldingsLimited”变更为“SkyworthGroupLimited”,中文名称也同时更名为“创维集团有限公司”。从“创维数码”到“创维集团”,公司或寄希望于更名带来新气象,但要趟出一条新路并不容易。...

  • 南都讯6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国正式进入到5G商用元年。5G技术为我们带来的变化,绝不仅仅是上网更快那么简单,一些颠覆性的应用值得我们期待和关注。面对5G,我们准备好了吗?本期南都作业,作业君与南都5G哥一起带你了解5G相关知识!难度指数☆☆1、5G是指什么?A.第5代通讯技术...

  • 6月3日有香港媒体报道称,疑似谢霆锋妹妹谢婷婷女儿生父曝光。据了解,谢婷婷在18年交往了一位外籍男友,还曾晒出过男友的狗。随后有网友爆料称,谢婷婷男友的名字应该是“Francois”。​6月2日,谢霆锋的妹妹谢婷婷在个人社交账号晒照,庆祝孩子出生100天纪念日,并配文称“你是我最亮的光”,同时还透露...

  • 关于美国出台政策限制美国科技公司与华为进行合作一事,来自美国的消息显示,目前一些深度依赖华为的公司正在准备周一上班开会研究后续解决方案。显然,对于这些公司来说,这并不仅仅是一个坏消息那么简单,甚至等于宣布一些公司的“死刑”。据相关信息显示,凡是对于华为业务占比达到10%及以上的美国公司,都将因此而面...